Pendant combien de tps peut on boire une bouteille de vin ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 14-02-2005 à 20:33:00
batick a écrit : |
Aucune idée
Marsh Posté le 14-02-2005 à 20:37:19
et bien je te remercie pour cette reponse on ne peut plus clair !
Marsh Posté le 14-02-2005 à 20:38:29
ReplyMarsh Posté le 14-02-2005 à 20:39:08
mais il insiste le bougre !
ca ne te gene pas que je t'appelle le bougre ?
Marsh Posté le 14-02-2005 à 20:39:25
Ca depend du vin, sa teneur en tanins etc, de toutes facons quand il est plus bon, il vire acide et tu t'en rends compte rien qu'a l'odeur
Marsh Posté le 14-02-2005 à 20:40:55
Si tu le gardes au frigo, il peut tenir plus longtemps, mais ça dépend si le vin le supporte. Si c'est un vin sucré ou liquoreux, c'est bon
Marsh Posté le 14-02-2005 à 21:34:57
si tu attend trop on dit que ton vin se 'maderise'
Marsh Posté le 14-02-2005 à 21:37:38
Je dirais un ou deux jours maxi.
Marsh Posté le 14-02-2005 à 21:44:05
Fructidor a écrit : Je dirais un ou deux jours maxi. |
beaucoup, beaucoup plus.
Marsh Posté le 14-02-2005 à 21:44:15
2 jours environ mais de toutes façons il est moins bon, si c'est un vieux vin il va s'oxyder plus rapidement, il faut pour pouvoir conserver une bouteille ouverte plus longtemps utiliser un bouchon avec une pompe qui fait le vide d'air dans la bouteille.
Marsh Posté le 14-02-2005 à 21:45:40
au pire si ton vin est plus trés bon au gout tu fait un bon boeuf bourguignon
Marsh Posté le 15-02-2005 à 00:59:24
batick wrote : |
Jusqu'à ce qu'elle soit vide
Marsh Posté le 15-02-2005 à 01:03:41
batick a écrit : |
ça depend de ta capacité respiratoire
Marsh Posté le 23-02-2005 à 13:13:06
CHAIS PÂ (hips) chez nous on a jamis vu une bouteill' di vin mourir de vieillesse (bueurpp), ni une poule, ni un motard, EXACTemENT Môssieur, comm'j'vousl'dis !
Marsh Posté le 24-02-2005 à 14:08:33
tout depend du vin ,si le vin est vieux mieux vaut ne pas le laisser trop longtemps ouvert (1 a 2 jours au max ).Si le vin est jeune et de grande qualite il n est pas rare de voir le vin meilleur le lendemain .Mais il n y a pas de regle generale !
Marsh Posté le 26-02-2005 à 14:09:20
meme sans pompe à air , 3 jours ca va
certains vins doivent etre ouvert la veille du repas ou tot dans la journée pour se développer
Marsh Posté le 26-02-2005 à 14:25:27
Alors un vin rouge, surtout pas au frigo !!!
Pour la conservation, 24h maxi pour qu'il ne perde pas de ses arômes.
Le mieux, c'est de le mettre à tempérer dans une pièce à température (18-21°C) constante , le déboucher, et le mettre ensuite à reposer 1 à 2 heures dans une carafe à décanter avant de le servir.
Si tu es pressé, pour passer la phase de repos dans la carafe, tu peux le verser dedans à l'aide d'un aérateur.
Marsh Posté le 08-03-2006 à 23:37:17
voici un petit conseil de viticulteur pour garder ton vin un maximum de temps apres ouverture, voila il suffit tout simplement de souffler dans la bouteille l'air que tu recrache est sature de gaz carbonique et d'azote qui vvont proteger le vin . ces deux gazs sont utilise en eonologie pour garder le vin en etat tout au long de la vinif. il existe egalement des petites bonbone de gaz carbonique mais un peu dure a trouver. le systeme vacuvin est une solution mais apporte dautre probleme, celui du souffre par exemple il va etre evacuer de la bouteille plus facilement alors kil est la pour garder le vin et deuxieme point le vin subit une depression ce qui invite aromes ainsi que son caractere a ce deformer. en ce qui concerne la conservation au frigo , il y a 10 000 versions differentes. je sais qu'il y a certain vin rouge qui le supporte, le fait meme de boire le vin un peu plus frais que d'habitude peu former un equilibre avec l'acidite qu'il a peut gagner apres son ouverture.
bonne degustation
Marsh Posté le 01-08-2006 à 21:38:03
k-wet3 a écrit : voici un petit conseil de viticulteur pour garder ton vin un maximum de temps apres ouverture, voila il suffit tout simplement de souffler dans la bouteille l'air que tu recrache est sature de gaz carbonique et d'azote qui vvont proteger le vin . ces deux gazs sont utilise en eonologie pour garder le vin en etat tout au long de la vinif. il existe egalement des petites bonbone de gaz carbonique mais un peu dure a trouver. le systeme vacuvin est une solution mais apporte dautre probleme, celui du souffre par exemple il va etre evacuer de la bouteille plus facilement alors kil est la pour garder le vin et deuxieme point le vin subit une depression ce qui invite aromes ainsi que son caractere a ce deformer. en ce qui concerne la conservation au frigo , il y a 10 000 versions differentes. je sais qu'il y a certain vin rouge qui le supporte, le fait meme de boire le vin un peu plus frais que d'habitude peu former un equilibre avec l'acidite qu'il a peut gagner apres son ouverture. |
ok merci
Marsh Posté le 14-02-2005 à 20:32:18
Voila ma question :
Une fois la bouteille de vin (rouge) debouchée, combien de temps peut-on la boire !
C'est a dire au bout de combien de temps le vin n'est il plus bon a boire ? (uniquement pour le vin rouge)
Merci