Que pensez vous de mon implantation de cuisine ? + Conseil déco - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 28-08-2008 à 11:18:09
C'est sûr que du parquet c'est pas l'idéal avec toutes les projections accidentelles (eau, gras, etc) qui peuvent se produire dans une cuisine (et on a beau faire attention il y en aura toujours tôt ou tard). A mon avis il vaudrait mieux jouer la sécurité et carreler l'intégralité de l'espace cuisine (toute la zone située entre le frigo et le bout de mur).
Marsh Posté le 28-08-2008 à 11:26:55
Oui, enfin, dans un salon ou une salle à manger aussi, il peut y avoir une assiette ou un verre renversé par terre. A ce moment là on nettoie vite et puis voila.
Marsh Posté le 28-08-2008 à 11:31:44
Certes, mais dans une cuisine c'est d'autant plus fréquent, et souvent avec des produits gras. Rien que pendant la cuisson tu pourras avoir des projections, même en nettoyant tout après chaque utilisation ton parquet sera sans doute plus fragile à long terme qu'un bon vieux carrelage (ce dernier étant en outre plus facile à entretenir). M'enfin c'est toi qui vois.
Marsh Posté le 28-08-2008 à 11:50:04
La ligne de carreaux pourra peut être être plus grade, mais l'idée du parquet, je vais la garder.
Merci quand même du conseil.
Cela dit, mon post concernant plus l'implantation de ma cuisine. L'avis parquet, c'était juste du bonus en passant.
Marsh Posté le 28-08-2008 à 11:53:53
Ah oui du parquet dans une cuisine c'est tres clairement une tres tres mauvaise idée!
Sinon c'est moi ou ton "salon cuisine" semble super étroit par rapport à sa longueur?
a+
DAM
Marsh Posté le 28-08-2008 à 11:53:56
Le long plan de travail ? Tout simplement parce que c'est l'unique table à manger de l'appartement. Il faut qu'au moins 6 personnes puissent s'y assoir, pour manger. Donc besoin de places de part et d'autres du plan de travail.
Marsh Posté le 28-08-2008 à 11:54:42
El_gringo a écrit : Le long plan de travail ? Tout simplement parce que c'est l'unique table à manger de l'appartement. Il faut qu'au moins 6 personnes puissent s'y assoir, pour manger. Donc besoin de places de part et d'autres du plan de travail. |
Ah oui OK c'est pas grand
Marsh Posté le 28-08-2008 à 11:56:22
dam57 a écrit : Ah oui du parquet dans une cuisine c'est tres clairement une tres tres mauvaise idée! |
Non, c'est pas toi, il est bel et bien assez étroit. 9m x 3,2m. En fait à la base c'était deux pièces distinctes, mais en tombant la cloison on gagne plein d'espace. Cette cloison était de haut en bas, entre le long plan de travail et le frigo.
Marsh Posté le 28-08-2008 à 11:56:53
Prems a écrit :
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Pas très, non : 51m² pour l'ensemble de l'appart.
Marsh Posté le 28-08-2008 à 14:13:16
Je sais pas si vous êtes au courant mais un plancher c'est "étanche" - les planchers sont vitrifiés, ce qu'il faut prendre en compte, c'est la charge pour éviter le poinçonnement, donc 1 bois dur de préférence qui résiste à l'écrasement
Au contraire, je pense que c'est une très bonne idée, ça se salit moins vite qu'un carrelage, contrairement à ce que l'on pense et c'est beau
Classement U P E C
ps : c'est obligé les 4 pieds sur le plan noir ? tu peux pas en fixer une partie sur le mur et ne mettre qu'un pied unique à l'autre bout ? c'est pas terrible, c'est lourd comme structure, d'autant plus que tu dis avoir 6 personnes à mettre autour, donc faut compter les pieds des sièges, ça va faire 1 forêt de pieds
clic on
édit : Pourquoi ce dénivelé entre le muret et ce meuble qui fait 1 peu tâche , tout seul planté là, tu peux pas te bricoler un meuble plus adapté ou faire un système d'estrade (ou 1 grand tiroir supp) pour qu'il se retrouve à la même hauteur ?
Marsh Posté le 28-08-2008 à 14:21:49
http://www.livios.be/fr/_build/_gu [...] k/2270.asp
Tiens là ils en parlent... C'est possible mais ca reviendra plus cher en pose et en entretien...
Mais sinon c'est sur que y a rien de plus beau que du parquets!
A+
DAM
Marsh Posté le 28-08-2008 à 14:43:03
western-shadow a écrit : Je sais pas si vous êtes au courant mais un plancher c'est "étanche" - les planchers sont vitrifiés, ce qu'il faut prendre en compte, c'est la charge pour éviter le poinçonnement, donc 1 bois dur de préférence qui résiste à l'écrasement |
Pour le classement UPEC, j'avais déjà vu ça. C'est une bonne idée ce classement, seulement, je n'ai trouvé aucun magasin qui informe sur ce truc pour les parquets (sur les sites Internet du moins). Je ne sais pas s'ils sont obligés de les fournir si je le demande...
Pour les 4 pieds, je suis bien d'accord avec toi. L'avantage par rapport à une fixation au mur c'est que, vu que c'est notre (seule) table à manger, avec 4 pieds, on peut éventuellement le pousser et gagner deux ou trois places assises. Je me suis dit qu'on verrai bien à l'usage, si ça nous plait vraiment pas ces quatre pieds, on fixera au mur, et tant pis pour les deux invités qui s'assieront par terre ou rentreront chez eux
Marsh Posté le 28-08-2008 à 14:49:22
Je viens juste d'éditer mon post, j'avais pas vu ta réponse - pour les conseils en plancher bois, normalement n'importe quel revendeur dit "agrée" te donnera de judicieux conseils (oups!), outre le chêne ou le teck, il doit y avoir beaucoup d'essences de bois qui correspondent aux critères d'un plancher pour cuisine
Marsh Posté le 28-08-2008 à 14:56:51
western-shadow a écrit : édit : Pourquoi ce dénivelé entre le muret et ce meuble qui fait 1 peu tâche , tout seul planté là, tu peux pas te bricoler un meuble plus adapté ou faire un système d'estrade (ou 1 grand tiroir supp) pour qu'il se retrouve à la même hauteur ? |
C'est une figure de style, c'est volontaire ce décrochage. D'ailleurs le muret n'est pas là pour l'instant, je compte le monter en même temps que la cuisine. Par contre ce qu'il manque sur le plan 3D que j'ai donné, c'est que je compte mettre du plan de travail sur le dessu du murêt, pour en faire une petite tablette.
western-shadow a écrit : Je viens juste d'éditer mon post, j'avais pas vu ta réponse - pour les conseils en plancher bois, normalement n'importe quel revendeur dit "agrée" te donnera de judicieux conseils (oups!), outre le chêne ou le teck, il doit y avoir beaucoup d'essences de bois qui correspondent aux critères d'un plancher pour cuisine |
Ce qui m'étonne un peu dans ce qu'on lit généralement (comme dans la page que tu as donnée en exemple), c'est qu'on considère que cuisine et salle de bain, c'est quasi pareil. Je ne sais pas comment vous cuisinez ou faites la vaiselle, ou alors comment vous vous douchez, mais chez moi, la salle de bain n'a rien à voir au niveau humidité, avec la cuisine. Dans ma cuisine, une projection d'eau est quand même assez exceptionnelle.
Marsh Posté le 28-08-2008 à 15:05:27
Dans la salle de bain sans le concours d'un pro, je m'y aventurerais pas, surtout côté douche quand je vois la tronche de mon caillebotis mais dans la cuisine, à part faire la vaisselle au karcher, je vois pas l'inconvénient du bois, la plupart des plans de travail sont en bois huilés (le mien) et ça tient la route sans problème, moi j'ai du plancher en chêne partout sauf hélàs dans la cuisine, à l'époque ça se faisait pas, l'appart date de 1900, donc mon plancher à 108 ans aujourd'hui et rien à signaler, pourtant on dit qu'un plancher en chêne, c'est 100 ans .....jusque là tout va bien . Mes voisins ont remis du plancher dans la cuisine et l'ont simplement gorgé d'huile de lin, ça a l'air d'aller d'après ce que j'ai vu, mais ils viennent juste d'acheter l'appart..... wait and see, je suis assez perplexe par contre, c'est des écolos, ils ne voulaient pas utiliser de vitrificateur
Marsh Posté le 28-08-2008 à 15:38:24
Si tu veux absolument le côté parquet et avec les avantages du carrelage, tu n'a qu'a opter pour du carrelage imitation parquet il s'en fait des dizaines et des dizaines différents plus ou moins lisse et plus ou moins moderne. A toi de voir selon tes gouts.
Marsh Posté le 27-08-2008 à 22:13:01
Je m'apprête à commander une cuisine Ikea Factum Abstrakt Blanche.
Il s'agit d'une cuisine ouverte sur le salon. J'aimerai juste qqs avis sur mon implantation.
Vous aimez ? Je suis bien sur preneur de tout conseil avisé !
Maintenant, place aux images...
Vue de la cuisine, presque de face. J'ai du composer avec le drôle de 'T', qui est sur le mur du fond (je reviens dessus pour la 3ème photo).
Vue de la cuisine, depuis le salon.
Vue de la cuisine, depuis l'autre bout du salon. On voit un trou derrière le frigo. ça m'embête un peu, mais je ne vois pas comment faire autrement. J'y mettrai peut être une plante tropicale, au chaud derrière le frigo pour cacher tout ça.
Vue de haut (la partie toute vide à droite, c'est le salon. A gauche, la porte d'entrée de l'appartement.
Je souhaite mettre du parquet dans le salon, et donc, le même dans la cuisine (puis que ce n'est qu'une seule et même pièce).
L'idée me plaît, mais en général, c'est déconseille de mettre du parquet dans une cuisine. Alors je pensais mettre du parquet partout, sauf sous et devant la + grande ligne de meubles de cuisine (de l'évier au frigo, sur une bande d'environ 90cm, en comptant la partie couverte par les meubles), où je mettrais du carrelage noir (cf. image plan 2D, si ce n'est pas clair).
Cela vous semble-t-il une bonne idée ?
Sinon, quelles idées auriez vous, pour gérer ce problème de parquet dans la cuisine ?
Tout cela manque de couleur, mais j'y remédiera avec la crédence et les murs (à réfléchir, je suis prenneur d'idées là dessus aussi)
Merci d'avance aux participants !