le glutamate c'est tres mauvais pour la santé? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 21-12-2005 à 20:06:41
http://www.eufic.org/fr/food/pag/food35/food352.htm
"Le glutamate monosodique est un ingrédient alimentaire qui souffre souvent dune mauvaise réputation, pourtant infondée. Le glutamate monosodique peut être utilisé en toute sécurité pour ajouter du goût ou pour réduire les taux du sodium présent dans les aliments."
Marsh Posté le 21-12-2005 à 22:24:31
Ça donne des troubles connus sous le nom de "syndrome du restaurant chinois", du type malaise et maux de tête, ecoeurement, vertiges.
Marsh Posté le 21-12-2005 à 22:30:49
charlie 13 a écrit : Ça donne des troubles connus sous le nom de "syndrome du restaurant chinois", du type malaise et maux de tête, ecoeurement, vertiges. |
Et on meurt très rapidement dans d'atroces souffrances
Marsh Posté le 21-12-2005 à 22:33:15
charlie 13 a écrit : Ça donne des troubles connus sous le nom de "syndrome du restaurant chinois", du type malaise et maux de tête, ecoeurement, vertiges. |
oui d'ailleurs c'est pour ça que le continent asiatique est totalement dépeuplé
Faut arrêter avec ces legendes urbaines
Marsh Posté le 21-12-2005 à 22:45:00
1) c'est pas du tout une légende urbaine, j'y suis sensible, et je ne prends jamais de leur sauce rougeatre dans le petit ramequin, j'ai cru remarquer que c'est là qu'ily en a le plus
2)Ça n'a jamais tué personne, ce sont des troubles passagers qui s'estompent assez vite
3)Pour le continent asiatique, ils ne risquent pas grand chose, parceque jene sais même pas s'ils en emploient chez eux
4)Pour avoir fait un circuit en chine, ils ne mangent pas du tout ce qu'on sert en france dans les restaurants dits "chinois", et dans les bons hotels, c'est bien meilleur, même si des fois l'allure est bizarre:
à Guillin on m'a servi de la purée de chataigne d'eau cuisinée avec du porc, qui était exellente, mais avait exactement l'aspect d'un degueulis de chien.
Marsh Posté le 05-01-2006 à 16:28:29
Le glutamate est un exausteur de gout... POINT.
bon nombre de cacahuete, pistache, et autres biscuit aperitifs, on sont recouvert.
De plus, ca donne soif, donc on consomme.
ET si vous avez du glutamate, sur vos produit, vous en mangez plus.
Voilà c'est tout.
Marsh Posté le 05-01-2006 à 16:30:02
ReplyMarsh Posté le 05-01-2006 à 16:31:41
charlie 13 a écrit : 1) c'est pas du tout une légende urbaine, j'y suis sensible, et je ne prends jamais de leur sauce rougeatre dans le petit ramequin, j'ai cru remarquer que c'est là qu'ily en a le plus |
le 4 est très fort, ça revient un peu à manger un plat en France, et un autre totalement différent dans un restau français à l'étranger, y'a strictement aucun rapport
et le glutamate est très utilisé dans la cuisine asiatique en plus de ne pas être nocif
Marsh Posté le 05-01-2006 à 16:32:24
charlie 13 a écrit : 1) c'est pas du tout une légende urbaine, j'y suis sensible, et je ne prends jamais de leur sauce rougeatre dans le petit ramequin, j'ai cru remarquer que c'est là qu'ily en a le plus |
quand tu dis que tu y es sensible, ça veut dire quoi? et tu es sûr que c'est bien du glutamate qu'il s'agit?
parce que toutes les sources sérieuses sont formelles, aucune allergie au glutamate n'a jamais été prouvée. c'est une légende urbaine.
Marsh Posté le 05-01-2006 à 16:41:17
Sh@rdar a écrit : |
Et mème s'il l'était, il ne serait pas plus nocif que tout le reste.
Perso, je suis allergique à la bière, une cuillère à soupe et je vomis
Ce n'est pas pour cela que la bière est mauvaise pour la santé, sauf si l'on en avale 4L par jour.
Marsh Posté le 05-01-2006 à 16:45:31
charlie 13 a écrit : 1) c'est pas du tout une légende urbaine, j'y suis sensible, et je ne prends jamais de leur sauce rougeatre dans le petit ramequin, j'ai cru remarquer que c'est là qu'ily en a le plus |
Oui, ils en emploient énormément. Par exemple, en Corée, ils mettent ça même en pot à assaisonner sur les tables des restos !
Glutamate, aspartame, lait, sel ... on trouve toujours qq pour dire que ça cause ceci ou celà !
Marsh Posté le 03-07-2007 à 19:10:58
Bonsoir ,j'adore le japon et en passage sur Lille avec des amis ,nous sommes allés (premiere fois pour moi) dans un restau japonais .Le lendemain soir j'ai commencé à avoir des plaques rouges sur mes bras et jambes vertiges ,verdicte du dermato : allergie au glutamate ou appelé plus familierement "syndrome du restaurant chinois" .Donc desolé la legende urbaine n'en est plus une , apres il est possible que ce ne soit pas mauvais pour la santé ,il ne faut juste pas y etre allergique .,J'aimerai un jour partir au japon , et je voulais juste savoir si là bas c'est utilisé aussi ou si c'est une saloperie qu'ils mettent dans les restaux pour "booster" le gout de leurs plats?
Marsh Posté le 03-07-2007 à 20:17:47
Le glutamate est présent naturellement dans notre organisme, c'est un neurotransmetteur.
L'Alzeimer découle de problèmes au niveau de ces neurotransmetteurs, et d'autres maladies neurologiques.
Après en consommant du glutamate venant de l'alimentation, on dope en quelque sorte l'influx nerveux ce qui fait penser au cerveau que l'aliment a vachement de gout. Comme une drogue...
Les effets à longs termes sont encore peu connus, mais pas mal d'études commencent à sortir et c'est inquiétant quand on voit que 80% de la bouffe toute prete en est farcie.
Après y a aussi l'aspartam qui va poser des problèmes dans quelques temps.
Marsh Posté le 03-07-2007 à 21:46:32
miniTAX a écrit : Glutamate, aspartame, lait, sel ... on trouve toujours qq pour dire que ça cause ceci ou celà ! |
Et même l'eau: http://en.wikipedia.org/wiki/Water_intoxication
Il ne reste plus qu'à se nourrir de nutriments artificiels dosés à la molécule près pour notre organisme
Allez les mecs, arrétez d'avoir peur de tout, vous finirez par mourir de toute façon! Alors autant mourir heureux d'avoir profité des plaisirs de la table
Marsh Posté le 03-07-2007 à 23:05:37
Si bouffer du glutamate c'est un plaisir, heureusement j'en ai d'autres!
Marsh Posté le 18-08-2012 à 09:17:09
Salut, les exhausteurs de goût comme ce glutamate n'ont aucun interêt quand on sait cuisiner un peu.
Il est beaucoup plus interessant de s'approprier les qualités gustatives de certaines plantes aromatiques comme le cerfeuil, le romarin, le persil et de certaines épices comme les poivres, les piments et le safran, sans compter l'utilisation de l'ail et des oignons et des huiles d'olives, de tournesol, de noix.
Maintenant on peut se contenter su savoir faire des industriels de l'agroalimentaires à savoir les colorants, les conservateurs et autres exhausteurs de goût...
Marsh Posté le 18-08-2012 à 10:42:57
Ca permet de réduire la quantité de sel dans les plats cuisinés, ce qui n'est pas mauvais en soi.
Marsh Posté le 23-08-2012 à 18:41:42
charlie 13 a écrit : Ça donne des troubles connus sous le nom de "syndrome du restaurant chinois", du type malaise et maux de tête, ecoeurement, vertiges. |
si t'en bouffe 1 kg peu etre
Marsh Posté le 04-06-2013 à 17:00:48
Bonjour,
J'ai une intolérence au lactose ... rien à voir.
Au cours de mes recherches, j'ai découvert le glutamate et ses dangers.
Il s'agit avant tout d'un additif exhausteur de goût, qui augmente l'envie de manger (apéro chips, cacahuètes, etc), mais qui a aussi des effets pervers sur le cerveau.
Pour ne pas raconter trop de bêtises, je te joins ces quelques liens.
En général, je pense que le naturel bien dosé est la meilleure solution.
http://www.carevox.fr/nutrition-re [...] -glutamate
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_glutamique
E621, "certains asthmatiques y sont allergiques
http://www.les-additifs-alimentaires.com/E621.php
http://mangersain.medicalistes.org/E621.php
http://silence.je.cause.over-blog. [...] 04498.html
Bon appétit quand même
Marsh Posté le 24-06-2013 à 20:09:00
en tout cas, les rares fois où ma mère a pris sans le savoir du glutamate, elle a finit à l'hopital, depuis, elle évite, les fois où elle en a mangé, dès les premières bouchées, grosse sensation de chaleur et de serrement dans gorge.
perso je cuisine sans, mais pas par choix, plutôt parce que le goût me satisfait comme ça
Marsh Posté le 21-12-2005 à 20:05:08
hello
je voulais me servir de glutamate pour faire des plats asiatiques, mais j'ai un ami chinois qui m'as dis que c'etais tres mauvais pour la santé et que il ne s'en servais plus lui quand il cuisine.
quelqu'un a des infos a ce sujet?