Des gens ici qui font eux-mêmes de l'hydromel ?

Des gens ici qui font eux-mêmes de l'hydromel ? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 27-03-2008 à 10:08:22    

Je me suis lancé dans la fabrication de l'hydromel maison, on trouve une tétrachiée de recettes sur le web, et me suis dit que c'était un truc à essayer.
 
Mais là j'ai deux trois conseils à demander car je pense que ma fermentation ne se passe pas super super bien ...
 
Vu que HFR est un repère de geeks (et que faire de l'hydromel soi-même, c'est l'apanage du geek alcoholo  :ange: ) , je devais tenter ma chance ici bas ...
 
Avant de partir dans des explications plus avancées, j'attends de voir s'il y a des experts  :D

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Marsh Posté le 27-03-2008 à 10:08:22   

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Marsh Posté le 27-03-2008 à 12:46:35    

ben donne nous ta recette, j'aimerais bien essayer aussi

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Marsh Posté le 27-03-2008 à 16:34:11    

J'ai suvi la recette qui se trouve sur le site Hydreaumiel.
 
en simplifiant :  
 
Ingrédients pour 45L (3 touries de 15L)
- 2 sachets de levure de 5gr  (j'ai fait 3 pieds de cuves : 2 avec 2/3 de chaque sachet, et un troisième avec le tiers restant de chaque sachet)
- 12 kg de miel
- 40L d'eau
- nutriments
- sulfite pour désinfecter : IMPORTANT !
 
Matos :  
- touries + barboteurs + robinet pour soutirer plus tard
- densimètre
- PH-mètre (hors prix) ou, moins cher, languettes PH  (comme pour mesurer votre pipi à la visite médicale si si  :D )
- outillage de cuisine traditionnel dont casseroles, récipients divers, cuiller (grosse cuiller en fer recommandée pour touiller dans le miel)
- thermomètre de cuisine qui peut monter à 100°C
 
J'ai procédé en faisant un 3 pieds de cuve donc exactement comme indiqué sur le site, et pour désinfecter le miel j'ai utiliser la technique "65°C pendant 5 minutes".
 
Bref, je suis pas mal le bidule, et depuis peu le PH de deux de mes touries a dangereusement baissé (genre passé de PH6 à la création à PH4- maintenant) et la densité aussi (de 1.6 à 1.1) .. je suppose que de la transformation est normale pendant le processus, mais .. je pense que je dois corriger le tir (genre ajout de sucre) mais n'en suis pas sûr, c'est à cette effet que j'aurais voulu des infos :)

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Marsh Posté le 27-03-2008 à 16:38:12    

Marrant je me suis justement lancé là dedans cet aprèm :D
 
Si quelqu'un sait si on peut utiliser de la levure chimique, et combien de temps met le starter de levure pour être prêt, ça m'intéresse

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Marsh Posté le 27-03-2008 à 17:56:54    

"De la levure chimique" que veux tu dire ? :)
 
Pour le started, il faut que la fermentation s'installe, ça va très vite avec de la levure déshydratée et bien conditionnée, en 30 mins - 1h tu peux déjà sentir (au nez) les premiers effets (dans un petit pied de cuve, j'entends).

Reply

Marsh Posté le 27-03-2008 à 19:26:03    

Chimique par opposition à la levure de boulanger ou la levure de vin.
Le petit sachet rose quoi :D
Mais j'ai eu ma réponse ailleurs, apparemment c'est impossible avec ce type de levure :/
 
Merci pour l'info sur le starter :)

Reply

Marsh Posté le 01-04-2008 à 11:04:58    

Bon j'ai enfin ma levure de boulanger :)
Par contre j'ai aucune indication sur la quantité précise de levure, je pensais à 1/2 sachet pour 1L ?

Reply

Marsh Posté le 02-04-2008 à 11:16:04    

Pour la levure : 5gr pour 25L. Si tu ne fais pas 25 L, tu prends tout le sachet quand même, surtout ne pas diviser les sachets.
 
Sinon au passage j'ai eu une réponse à ma question : la densité qui a baissé, c'est tout simplement signe que la fermentation est en phase de se terminer :) (je pensais que ça prendrait plus longtemps, mais en conditions optimales comme je l'ai créé ça peut même aller aussi vite qu'en 2 semaines...)
 
J'ai mesuré le taux d'alcool de mon hydromel hier : 12% pour la meilleure des touries, et au goût ça semble nickel ... bon je vais devoir filtrer / soustirer, car j'ai 2cm de levures mortes au fond de mes touries, mais ce sera bientôt prêt !

Reply

Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:02:29    

Ok c'est ce que je me suis dit :jap:
D'ailleurs c'est impressionnant à quel point le starter prend du volume :D
 
Pour la fermentation, il est conseillé de ne pas exposer l'hydromel à la lumière.
Ca veut dire noir complet ou dans un carton avec un drap dessus c'est bon ?

Reply

Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:05:42    

12 kg de miel?
Ca doit revenir assez cher.

Reply

Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:05:42   

Reply

Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:13:09    

C'est ce qui coûte le plus cher
Perso vu que c'est la première fois que j'essaye j'en ai juste fait pour 500g de miel, ça m'a coûté 7€ le pot d'1Kg
 
Apparemment la qualité du miel est super importante, donc j'ai pris le meilleur [:huit]

Reply

Marsh Posté le 02-04-2008 à 14:54:34    

@Taliesim : oui clairement. J'ai réussi à avoir du miel d'agriculture bio via les parents d'un pote, 90€ pour 12 kilos..  
@atropos : tu as tout à fait raison, la qualité est TRES importante. Sur le site que j'ai linké dans mon premier post, il y a des articles complets sur le miel, ses différents types (fleurs, etc.) et leurs différentes propriétés. Je dois dire que je ne me suis pas trop attardé là-dessus j'ai juste tenté du multifleur traditionnel et brut de décoffrage :) (et surtout pas trop cher)

Reply

Marsh Posté le 03-04-2008 à 14:41:05    

Bonjour
 
Ma soeur est agricultrice-apiculture et, avec mon père, elle fabrique de l'hydromel avec une partie de sa production de miel.
 
Alors ce que je sais :
* il ne faut pas du miel trop fort en goût => pas de miel de montagne par exemple
* la couleur de l'hydromel dépend de la variété de miel utilisé
* la teneur en alcool dépend de la quantité de miel
* elle utilise des levures de champagne pour débuter le fermentation
* la température est très importante pour contrôler la fermentation.
 
Si vous avez des questions, je peux les transmettre mais je ne posterais les réponses que lundi.
 
Question tarif du miel, ça je maîtrise car c'est moi qui vend sur son principal marché (miel du Tarn):
* Miel d'acacia : 3.80e les 250g / 6e les 500g
* Miel de printemps ou toutes fleurs : 2.50e les 250g / 4.10e les 500g / 6.80e le kg
* Miel de montagne (bruyère, châtaignier) : 3.30e les 250g / 4.60e les 500g / 7.50e le kg

Reply

Marsh Posté le 04-04-2008 à 10:17:50    

xaramelaz a écrit :

Bonjour
 
Ma soeur est agricultrice-apiculture et, avec mon père, elle fabrique de l'hydromel avec une partie de sa production de miel.
 
Alors ce que je sais :
* il ne faut pas du miel trop fort en goût => pas de miel de montagne par exemple
* la couleur de l'hydromel dépend de la variété de miel utilisé
* la teneur en alcool dépend de la quantité de miel
* elle utilise des levures de champagne pour débuter le fermentation
* la température est très importante pour contrôler la fermentation.
 
Si vous avez des questions, je peux les transmettre mais je ne posterais les réponses que lundi.
 
Question tarif du miel, ça je maîtrise car c'est moi qui vend sur son principal marché (miel du Tarn):
* Miel d'acacia : 3.80e les 250g / 6e les 500g
* Miel de printemps ou toutes fleurs : 2.50e les 250g / 4.10e les 500g / 6.80e le kg
* Miel de montagne (bruyère, châtaignier) : 3.30e les 250g / 4.60e les 500g / 7.50e le kg


Merci pour les infos :jap:
 
Je voulais savoir si la fermentation devait se dérouler dans le noir complet, ou si un endroit sombre était suffisant ?

Reply

Marsh Posté le 04-04-2008 à 10:35:57    

J'en ai acheté de la toute faite de qualité soit disant et j'ai trouvé cela vraiment difficile à boire...
Vous trouvez cela vraiment bon ou bien c'est le prix qui vous séduit avant tout ?

Reply

Marsh Posté le 04-04-2008 à 10:47:00    

Euh, t'as du mal tomber, c'est super bon, enfin faut aimer le miel quoi.
 
Faut pas le boire chaud, ça c'est clair et ça dépend ce que tu absorbes en même temps.


---------------
J'ai touvé une pierre noire la mèr
Reply

Marsh Posté le 04-04-2008 à 13:09:53    

HFR, un haut lieu de conservations des boissons culturelles !
 
Félicitatons à toutes et tous pour vos tentatives de préparation d'hydromel !


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
Reply

Marsh Posté le 04-04-2008 à 17:23:57    

Suite de mon affaire :
 
Rha je l'ai goûté il y a quelques jours pour voir où ça en était.. du bon.
 
J'ai utilisé un vinomètre pour mesurer le degré d'alcool : 12% !!  ça va faire mal à la tête!
 
La tourie avec la levure de vin est la meilleure : légèrement sucré, assez acide (PH3 quand même), avec un petit retour amer sur la fin (probablement les levures mortes que je dois retirer), franchement c'est tout bon.
 
La tourie avec la levure de champagne/Banyuls est un peu moins bonne (elle titre aussi 12%) .. le côté doux est moins présent, et le côte acide l'est plus ... mais ça reste tout à fait correct.
 
La tourie mixte (les fonds de cuve) est très aqueuse, seulement 3% alc. , ça fera un excellent apéro bien frais pour ceux qui aiment boire léger ..
 
Ah jsuis bien content !

Reply

Marsh Posté le 04-04-2008 à 17:29:16    

Drapal !
 
Ca à quel gout ? :D

Reply

Marsh Posté le 07-04-2008 à 17:30:12    

Un mix entre du cidre de pamplemousse (je pense pas que ça existe mais imaginez vous cette combinaison d'alcool gazeux à la fois sucré et à la foix amer/acide), de la bière semi-spéciale genre Cuvée des Trolls et du Chouchenn industriel genre jus de miel.
 
Assez sympa en fait :)

Reply

Marsh Posté le 07-04-2008 à 21:44:05    

miam, ça se tente :D
 
Ca existe en boite déjà tout prêt ?

Reply

Marsh Posté le 09-04-2008 à 09:37:55    

Atropos a écrit :


Merci pour les infos :jap:
 
Je voulais savoir si la fermentation devait se dérouler dans le noir complet, ou si un endroit sombre était suffisant ?


 
Bonjour
 
Dans le noir complet, je ne sais pa mais à l'abri de la lumière c'est sûr. Je pense que ma soeur utilise un récipient opaque.

Reply

Marsh Posté le 09-04-2008 à 09:39:07    

shimo a écrit :

miam, ça se tente :D
 
Ca existe en boite déjà tout prêt ?


 
En général, tu peux en trouver sur les stands des apiculteurs sur les marchés.
 
pas en boîte mais en bouteilles   :lol:

Reply

Marsh Posté le 09-04-2008 à 12:14:13    

xaramelaz a écrit :


 
Bonjour
 
Dans le noir complet, je ne sais pa mais à l'abri de la lumière c'est sûr. Je pense que ma soeur utilise un récipient opaque.


Ok, j'ai mis ça dans un carton avec un linge par dessus, ça devrait suffire :D

Reply

Marsh Posté le 14-05-2008 à 14:34:03    

suite de l'histoire pour moi :  
 
J'ai soutiré l'hydromel des trois touries il y a 3 semaines, histories de retirer les levures mortes ... J'ai perdu pas mal de liquide dans la procédure ... j'aurais pu filtrer tout le fond histoire de tout récup mais j'avais pas la patience.. Une des touries avait vraiment un sale goût , donné probablement par lesdites levures mortes, on n'a donc pas fait dans la dentelle :)
 
Hier, j'ai finalement embouteillé le tout. Au total, 45 bouteilles de 75cl (16, 15 et 14 pour les trois touries donc), c'est-à-dire 33 litres, sur les ~40 que j'avais au début y'a clairement de la perte... A améliorer pour la "fournée" suivante ...
 
Les appréciations de goût sont similaires à celles de mon dernier message ci-dessus, et le problème du mauvais goût s'est calmé ..  
 
L'hydromel a un peu refermenté suite au sous-tirage : 13% pour la levure de vin, toujours 12% pour la levure de champagne, et 7.5% pour la mixte!  
 
On a déjà un peu goûté, maintenant il faut le laisser reposer en bouteille un petit mois (je vais peut-être les mettre dans ma cave à vin mais j'attends d'être sûr qu'il n'y ait pas de mauvaise surprise genre bouchon qui saute / bouteille qui éclate) et à nous la fiesta !
 
Je posterai des photos du produit fini, une des touries a été embouteillée dans des bouteilles transparentes, c'est plsu joli :)

Reply

Marsh Posté le 14-05-2008 à 14:46:35    

Ca m'aurait bien tenté, mais ça a l'air quand même assez compliqué. Et il faut du matos... :/

Reply

Marsh Posté le 17-05-2008 à 13:03:10    

Ca me fait penser que j'ai mis en bouteille y'a une semaine :D
C'est plutôt bon, avec quand même un léger arrière gout de levure, faut dire que je me suis contenté de transvaser le contenu dans une nouvelle bouteille en essayant de laisser la levure au fond :o
Il doit titrer autour des 10% je dirais, et sur le litre il m'en reste les 4/5 je pense.
 

TousDesAnges a écrit :

Ca m'aurait bien tenté, mais ça a l'air quand même assez compliqué. Et il faut du matos... :/


Euh non :D
Perso j'ai tout fait à l'arrache :
http://atr.no-ip.info/host/img/46115Photo072.jpg
 
Aucun matos particulier donc :D

Reply

Marsh Posté le 29-12-2008 à 11:57:29    

Je fais déjà ma bière moi-même, et au fil des cuvées j'ai amassé un surplus de sachets de levure (à l'origine fournis avec des kits, mais j'ai utilisé des levures plus sympas pour certains essais). Quelqu'un sait si la levure à bière est utilisable pour faire de l'hydromel ? Vu qu'elle risque de ne pas pouvoir monter très haut en degré d'alcool, peut-être faudrait-il que je réduise le dosage de miel si je veux tester ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 05-08-2009 à 21:19:27    

Les hydromelleux je vous salue :o  
 
Dîtes, vous me conseilleriez quel miel à la base pour éviter la couleur pisse de chat du produit :??:

Reply

Marsh Posté le 06-08-2009 à 09:34:04    

Pour un hydromel sombre, il faut un miel sombre donc miel de montagne, miel de chataignier ...

Reply

Marsh Posté le 06-08-2009 à 13:10:55    

xaramelaz a écrit :

Pour un hydromel sombre, il faut un miel sombre donc miel de montagne, miel de chataignier ...


 
Merci :jap:  
 
Logiquement un miel de sapin devrait aussi convenir de la sorte [:figti]

Reply

Marsh Posté le 19-04-2010 à 10:48:37    

Deux ans plus tard...
 
Ma cuvée 2008 a été un franc succès pour un premier essai, quasiment tout a été relativement vite éclusé par les potes et moi-même. La gueule de bois conséquentes à une biture hydromel, c'est quelque chose que le corps ne connaît pas, je vous souhaite du courage !  :D  
 
Entre-temps j'ai reçu des conseils supplémentaires du mec qui tient le magasin où je vais chercher tout mon matos, et il m'a dit qu'il était important, une fois la mise en bouteille effectuée, de laisser reposer encore à température de cave (~12°C) en bouteille pendant quelques semaines.
 
On a eu l'occasion de regoûter récemment une des quelques bouteilles survivantes (qui avaient donc presque 2 ans à ce moment), un vrai bonheur. Le goût du miel a explosé, l'aigreur n'est plus qu'un souvenir, mais il faut dire aussi que les levures avaient ultra reposé et s'étaient bien tassées au fond, ça aide!
 
Via les parents d'un pote qui font du business avec ce pays, j'ai réussi à trouver du miel 100% naturel en Hongrie pour 3€ / kilo, je me suis lâché et j'en ai pris un bon paquet. Ils n'ont pas apparemment les mêmes problèmes avec les abeilles que nous avons en Europe de l'ouest (ou moins), et le miel coule encore à flots!
 
C'est du miel toutes-fleurs, qui sort directement de la ruche. Donc il a cristallisé et est devenu assez dur, heureusement il se présentait en bidons de 7 kilos et pas en pots de 500gr, ce qui est plus facile pour la cuisine!
 
Donc je m'y suis remis, cuvée 2010 en cours de fermentation.

Qu'est-ce qui a changé depuis la précédente ?

  • Je ne fais plus de mélange de levures, c'était une mauvaise idée. J'ai mis deux sachets complets de levure estampillée "Hydromel" (on peut difficilement faire mieux ;) ) dans deux touries, et un sachet de levure Haut-Sauterne dans la troisième.  
  • J'ai légèrement augmenté mon % de miel (14kg pour 45L soit 4.67kg par tourie de 15L), surtout parce que mes bidons de miel étaient de 7kg :)
  • Pour la stérilisation du miel, j'ai dû improviser. En effet, la recette recommande 5minutes à 65°C, mais c'est quasiment impossible de travailler au degré près surtout avec des blocs énormes de miel cristallisé. J'ai donc mis le miel dans de l'eau froide (pour une tourie : 3.5L d'eau, 4.4Kg de miel, 200g étant utilisés pour le pied de cuve) et fait chauffer. Quand la préparation atteint les ~50°, le miel commence à bien fondre, je remue énergiquement pour accélérer la fonte et obtenir un liquide homogène (et collant! - gaffe aux éclaboussures). Vers les ~60° tout aura fondu, la je continue à faire monter et une fois à 65°C pile, je coupe le feu et je couvre sans plus toucher, et j'attends 5 minutes. Ensuite je passe vite dans un éviter avec de l'eau froide.  Au niveau stérilisation je pense que je suis OK, j'espère jusque ne pas avoir trop perdu de goût dans la préparation.


Une semaine plus tard, la fermentation travaille bien dans deux touries (Hydromel II et Haut-Sauterne), je suis un peu inquiet pour la troisième (Hydromel I) mais je suis peut-être allé voir au mauvais moment.
 
Bien sûr, comme la fois passée, la fermentation a lieu dans un local à 20° en permanence (une chaudière, hehe) et qui reste quasiment tout le temps dans un noir complet. Je suppose qu'avec les touries bien opaque et un drap au-dessus ça devrait aller aussi.
 
Affaire à suivre !

Reply

Marsh Posté le 10-09-2010 à 19:08:58    

Le site est pas mal mais c'est juste super pas claire pour les quantité de chaque truc.. J'ai une tourie de 12L, 2KG de Miel milles feuilles et un sachet de levure (pour 100L)... Je vais jamais mettre tout le paquet de levure si je fais que 12L non? lol
tout une expériance...lol

Reply

Marsh Posté le 28-02-2011 à 17:04:46    

Salut ici,
je déterre ce topic car j'ai bien envie de tenter l'expérience de l'hydromel fait maison, mais le coup des levures m'embete un peu pour une 1er expérience (il existe tellement de choix de levure possible, et cette méthode demande quand meme plus d'étapes).  
 
La fermentation par le miel exclusivement est en principe possible (http://fr.wikipedia.org/wiki/Hydromel) mais je ne retrouve pas de retour sur le net par cette méthode, certains ici ont ils essayés?

Reply

Marsh Posté le 14-03-2011 à 16:45:58    

Salut à vous,  
Désolé pour la réponsea tardive, un petit moment que j'étais pas venu voir ce topic !
 

beteasucre a écrit :

Le site est pas mal mais c'est juste super pas claire pour les quantité de chaque truc.. J'ai une tourie de 12L, 2KG de Miel milles feuilles et un sachet de levure (pour 100L)... Je vais jamais mettre tout le paquet de levure si je fais que 12L non? lol
tout une expériance...lol

Pour la elevure, la recommandation de mon fournisseur de matos à brasseire/vinasserie/hydromellerie et autres fut : "mets tout le paquet". La quantité en litres indiquée sur le paquet de levure indique *jusqu'à* combien de litres la levure garantit un résultat. Tu peux même dépasser un peu cette valeur...  
 
Et bien sûr en dessous de cette valeur, aucun problème. Les levures travailleront juste "plus vite", elles ont juste une quantité X de sucre à "traiter", et chaque micro-organisme est capable d'en trainer une certaine quantité avant de "mourir".  Utiliser une quantité de levure plus importante impliquera juste un filtrage plus minutieux, et surtout le soin de bien enlever les "grumeaux", dans lesquels des levures totalement opérationnelles pourraient se mélanger à la bouteille et consommer le peu de sucre qu'il reste, provoquant explosions de bouteilles etc.
 

phedre28 a écrit :

Salut ici,
je déterre ce topic car j'ai bien envie de tenter l'expérience de l'hydromel fait maison, mais le coup des levures m'embete un peu pour une 1er expérience (il existe tellement de choix de levure possible, et cette méthode demande quand meme plus d'étapes).  
 
La fermentation par le miel exclusivement est en principe possible (http://fr.wikipedia.org/wiki/Hydromel) mais je ne retrouve pas de retour sur le net par cette méthode, certains ici ont ils essayés?

Alors la fermentation par le miel est en théorie possible, mais te donnera un taux d'alcool extrêmement faible (±1% max avec du miel commun, si je me trompe pas), ce qui rend la chose nettement moins intéressante, avouons-le ! - et plutôt dégueulasse, j'ai eu l'occasion d'en goûter un jour ... même si cet avis est évidemment purement subjectif, franchement fais un thé au miel ce sera meilleur ...
Je te conseille franchement l'emploi de levures, ce n'est pas nécessairement plus compliqué. Il existe une foule de levures possibles, voici celles que j'ai déjà essayés et leur résultat (attention : le résultat peut être influencé par d'autres éléments peut-être absolument pas liés à la levure, ce ne sont donc que mes constatations personnelles):
- Bayanus : hydromel sec, un peu aigre, avec un fort sentiment d'alcool. un ou deux verres pour s'habituer au goût mais passe extrêmement bien. A réserver aux gens qui n'aiment pas trop le sucré.
- Fermivin : un peu plus doux, mais avec un arrière-goût aigre quand même. Vieilli assez mal
- "Hydromel" : malgré son nom prometteur, saveur assez banale et acide, pas terrible terrible
- Haut-Sauterne : doux, équilibré, un peu plus fort aussi je pense, fort goût de miel persistant (intéressant je trouve). Mon préféré des 4.
 
Je tenterai d'autres levures à ma prochaine cuvée !

Reply

Marsh Posté le 21-03-2011 à 17:27:43    

Ok, merci de ta réponse.
J'ai lancé un petit test sans levure depuis un peu plus d'une semaine, la fermentation est encore en cours. Je tiendrais au courant du goût obtenu même si y a de forte chance que ce ne soit pas trés bon  :whistle:

Reply

Marsh Posté le 14-04-2011 à 22:06:13    

Comme promis je viens faire mon retour sur mon essai d'hydromel maison :  
Après 4 semaines environ de fermentation je viens de procéder au filtrage (double filtre à café, c'est long) est grosse surprise à la dégustation : c'est très bon  :pt1cable: (comparer à mes souvenirs de chouchen Melmor moins bon, mais loin d'être dégueulasse) Juste dommage que je ne puisse mesurer avec exactitude le degré d'alcool, car ce n'est certainement pas du 1%.  
 
Prochaine étape : faire en plus grosse quantité (ca me permettra de vérifier si j'ai eu de la chance à mon 1er essai) et test d'un hydromel pétillant   :D


Message édité par phedre28 le 14-04-2011 à 22:08:31
Reply

Marsh Posté le 14-04-2011 à 22:07:52    

Et donc tu n'as pas mis de levures finalement ?
Ca semble quand même alcoolisé ou pas du tout ?

 

Edit : bon en relisant plus attentivement tes messages j'ai mes réponses :D
Intéressant comme retour


Message édité par Atropos le 14-04-2011 à 22:08:39
Reply

Marsh Posté le 14-04-2011 à 22:09:47    

Aucune levure, juste de l'eau est du bon Miel. Alcoolisé oui, ma femme dis comme du cidre doux, je dirais en dessous moi.

Reply

Marsh Posté le 18-04-2011 à 23:34:06    

Salut à tous,
 
Cet été je me lance dans la bière et l'hydromel en même temps  :D  
 
Malheureusement le peu d'équipement que j'ai sera utilisé pour la bière et j'ai donc cherché un façon de faire de l'hydromel sans matos particulier. J'ai trouvé cet article en anglais qui explique comment faire de l'hydromel avec uniquement des produits facilement trouvables en supermarché.
 
Je m'y suis mis aujourd'hui, je vous tiendrai au courant pour ceux que ça intéresse.
 
Quelques photos des "installations"
 
Ce dont vous avez besoin
http://img20.imageshack.us/img20/8858/20110418162906.th.jpg
 
Ce que ça donne
http://img25.imageshack.us/img25/984/20110418165933.th.jpg
 
 

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Marsh Posté le    

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