[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

Le Véritable Espresso par l'Isométhode [Topicafé] - Page : 662 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 08-07-2012 à 17:57:43    

Reprise du message précédent :
Une règle de base, c'est que si tu demandes au commerçant, son produit c'est forcément le meilleur...
 
Si tu vas chez Darty, ils te diront évidemment qu'ils ont tous les modèles de machine expresso, y compris les meilleures du marché ! :o
 
Et pour en revenir à jice...
 
Que tu fasses un simple ou un double, il doit passer en +/- 25s...
 
Mousse toute pâle, ça veut dire sous-extrait, donc pas moulu assez fin, ou pas assez de café, ou pas assez chaud, voire les trois :D


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Oh mais laisse allumé bébé /  Y'a personne au contrôle  / Et les dieux du radar sont tous out
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Marsh Posté le 08-07-2012 à 17:57:43   

Reply

Marsh Posté le 08-07-2012 à 18:14:30    

jice93 a écrit :


non pas que 3 crans sur le porlex ;
jetait trop gros au début  d'ou mon jus de chaussette ;
et descendu cran par cran et 3 plus fin cela l'espresso ne s'extrait plus.
et je n'est rien vue de bien entre les deux .....
je suis totalement newbie ,donc je ne peu rien critiqué à part moi même
mais je ne suis plus surpris pourquoi certain intervenant sur le forum ,ont spécifié avoir modifié leur porlex
pour avoir plus de précision....  
idem les interventions l'eau est trop ou pas assez chaude  :ange:  
sur une machine vendu à 650€ ne pas arrivé à une constance si c’était le cas c'est consternant ...
(je n'enchaine pas les espresso ,au max j'en prend 8 espacé dans la journée....)
 


 
A te lire je pense que tu n'a pas pris assez de temps à lire, et parfois relire pour mieux comprendre une fois certains éléments acquis ce topic ou surtout les 2 forums connus spécialisés de l'expresso.
Si tu cherches les fils ouverts par les possesseurs d'Ascaso "Dream" et "Basic" (même organes) tu y apprendras beaucoup de chose utiles.
Si tu n'y arrives pas il y a 2 origines probables:
1-le problème c'est toi  :D  
2-tu as un problème de pompe
 
Je viens de débuter avec une Ascaso basic+Porlex, j'ai démarré sur les chapeaux de roue sans assez de rigueur et je suis allé jusqu'à me dégouter du café une semaine ! Là c'est passé et celà ne fait que 3 jours que j'arrive à avoir de meilleurs cafés que ceux que je faisais avec ma petite Rowenta.


Message édité par aifol le 08-07-2012 à 18:15:59
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Marsh Posté le 08-07-2012 à 22:09:08    

relis mes interventions ;
 
perso je sent qu'elle va vite dégagé  
vue le prix payé pour se résultat...

Reply

Marsh Posté le 08-07-2012 à 22:09:31    

:o
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/263360e2b9b526ec8e59f3bcea81d76f02a7501f.jpeg
Malabar Moussoné AA  Cataldi
(je suis très très content  [:ariakan:1] et des tasses, et du café :love: )

Message cité 2 fois
Message édité par vinceboulet le 08-07-2012 à 22:59:40

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normal, j'ai mis des chips
Reply

Marsh Posté le 08-07-2012 à 22:42:52    

que pensez vous de la gaggia classic pour débuter? je voudrais à la fois me faire plaiz, une machine qui dure dans le temps et bien sur de bons espressi !

Reply

Marsh Posté le 08-07-2012 à 23:08:40    

Reply

Marsh Posté le 08-07-2012 à 23:25:04    

flo'r a écrit :

C'est une cuve alu non ?


 
oui, c'est rédhibitoire pour une machine de qualité et durable?  

Reply

Marsh Posté le 08-07-2012 à 23:26:02    

Reply

Marsh Posté le 08-07-2012 à 23:33:06    

il faut donc que j'économise un peu pour prendre une Rancilio Silvia? elle a une chaudière en laiton pour 500€?

 

EDIT: vu un pack neuf sur ebay (vendeur pro) à 499 ; Rancilio silvia + moulin Isomac ou Graef, c'est un bon prix? matériel accessible pour un débutant ou je dois démarrer avec une Riviera&bar à 149 de chez darty? :o


Message édité par Kheops_ le 08-07-2012 à 23:47:35
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 10:13:59    

vinceboulet a écrit :

:o
 
http://hfr-rehost.net/preview/http [...] 7501f.jpeg
Malabar Moussoné AA  Cataldi
(je suis très très content  [:ariakan:1] et des tasses, et du café :love: )


Le malabar je suis définitivement pas fan.  :o

Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 10:13:59   

Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 10:28:28    

Au ptit dej' moi je trouve que ca fait un chouette double pour se reveiller les papilles

Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 11:21:52    


- C'est parce que tu le bois seul mais en ajoutant une ou deux variétés comme Brésil et Moka à faible dose (particulièrement difficile à doser +/- 75% Malabar) tu arrives à un résultat superbe alliant goût qui devient beaucoup moins herbeux et soudain fleuri et renforcé et texture superbe de la crema.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 11:23:57    

isologue a écrit :


- C'est parce que tu le bois seul mais en ajoutant une ou deux variétés comme Brésil et Moka à faible dose (particulièrement difficile à doser +/- 75% Malabar) tu arrives à un résultat superbe alliant goût qui devient beaucoup moins herbeux et soudain fleuri et renforcé et texture superbe de la crema.


Tiens j'essaierais à la prochaine commande.  :o

Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 11:58:11    

Moi je mets un poil de Rép Dominicaine avec...
 
Et l'avantage du malabar, c'est que tu as à boire ET à manger :D
 
(mais mon torré n'en a plus depuis quelques mois, faut que je lui en réclame tiens ;) )


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Oh mais laisse allumé bébé /  Y'a personne au contrôle  / Et les dieux du radar sont tous out
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 12:33:23    

Je pensais tomber en panne de café, mais Cataldi est vraiment efficace: commande passée vendredi matin et reçue ce matin!
Le zamorana est vraiment très sympa, l'impression de croquer directement les grains dans la tasse, et le longueur en bouche vantée est bien là.


Message édité par pyromanu le 09-07-2012 à 16:50:12
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 15:56:43    


- Tout dépend de tes cafés mais pour 100g tu mets 15g de Brésil style Santos et 10 de Moka style Yirga pas de Sidamo, trop acide, j'avais réussi un truc pas mal avec du Harrar dont je ne raffole pourtant pas ! Tu varies légèrement les proportions, c'est souvent un peu pointu à ajuster, il faut que le goût de foin disparaisse.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 16:34:19    

vinceboulet a écrit :

:o

 

http://hfr-rehost.net/preview/http [...] 7501f.jpeg
Malabar Moussoné AA  Cataldi
(je suis très très content  [:ariakan:1] et des tasses, et du café :love: )

 

d'origine ta machine ??

 

après plusieurs recherche ....   :

 

http://coffeegeek.com/reviews/cons [...] ster_Spock

 

excellente machine pour le crema ; point faible  : pression : à chier.

 

et énormément de topique de pid sur ascaso basic , sachant que la dream +- = à la basic ....

 

bizarrement se sont les 2 points remis en question un peu partout ......
sachant que le reste dose de café est pesé à chaque fois.

 

quand au tassage ... même pas fait parfaitement , il y à moyen de sortir quelque chose de "potable"...

 

hier soir je suis passé de 8gr à 10 gr de café ,et resultat : sur extrait
je vais tenté le 9gr commence à être bien , lancement aiguille montante sur 100° : marbrure sur la mousse ,cercle plus foncé sur le rebord....
l'on y est pas encore .....

 

si quelqu'un à des info (ou tout ce qui faut pour) sur le pid pour ascaso (dream ?), je suis preneur ....
ne pas hésité à PM

Message cité 2 fois
Message édité par jice93 le 09-07-2012 à 16:47:50
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 17:13:42    

jice93 a écrit :

 

d'origine ta machine ??

 


 

non, achetée d'occase et c'est le proprio précédant qui a fait faire les modifs

 

brasilia lady avec opv + pompe fluid o tech.

Message cité 1 fois
Message édité par vinceboulet le 09-07-2012 à 17:13:52

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normal, j'ai mis des chips
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 17:24:18    

jice93 a écrit :

après plusieurs recherche ....   :
 
http://coffeegeek.com/reviews/cons [...] ster_Spock
 
excellente machine pour le crema ; point faible  : pression : à chier.


A chier ? Il lui manque une OPV pour être au niveau d'une Silvia, mais sinon c'est le même genre de pompe que sur plein d'autres machines, avec une pression largement suffisante (d'ailleurs l'article que tu cites dit au contraire que la pompe est suffisamment puissante pour passer des trucs pas prévus d'origine, comme de la mouture à la turque).

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 09-07-2012 à 17:24:29

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 17:42:51    

vinceboulet a écrit :

 

non, achetée d'occase et c'est le proprio précédant qui a fait faire les modifs

 

brasilia lady avec opv + pompe fluid o tech.

 

voila , facile de taillé ;
tu me nargue avec tes belle photo ,mais derrière tu n'a pas la même machine
et n'est plus d'origine ....

 

il serai bien de mettre les choses au clair.

 

donc comme je l'est dit plus haut , une machine à 650/700€
et pas foutu de sortir un bonne expresso d'origine .....

 
fdaniel a écrit :


A chier ? Il lui manque une OPV pour être au niveau d'une Silvia, mais sinon c'est le même genre de pompe que sur plein d'autres machines, avec une pression largement suffisante (d'ailleurs l'article que tu cites dit au contraire que la pompe est suffisamment puissante pour passer des trucs pas prévus d'origine, comme de la mouture à la turque).

 


Negative Product Points

 

No pressure release (a little drippy). I wish the water reservior was a little bigger, but is adequate to supply 1 lazy espresso drinker with 8-12 double shots.

 

effectivement tu à raison....
 http://coffeegeek.com/reviews/cons [...] ster_Spock

 

quand à mon expérience ,
j'ai moulu trop fin ,pour un double espresso 3 goutes de café sont sortie ,et plus une après .....

Message cité 2 fois
Message édité par jice93 le 09-07-2012 à 17:48:48
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 17:49:41    

Ceci dit ce modèle chez Ascaso est quand même en effet assez cher pour ce que c'est  : mêmes organes internes que la Basic, le surcoût n'offrant qu'une jolie carrosserie et un manomètre. A ce tarif mieux vaut prendre une Rancilio Silvia ou carrément une NS Oscar.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 18:36:00    

bon débarrassée de ce matériel ,
j'ai demandé le remboursement ,dés que c'est fait  
une NS Oscar marcherai bien ?
 
en cherchant un peu ,j'ai déjà trouvé du monde y fessant du Vpid .....

Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 19:22:39    

jice93 a écrit :

bon débarrassée de ce matériel ,
j'ai demandé le remboursement ,dés que c'est fait
une NS Oscar marcherai bien ?

 

Comme dit au-dessus "prends carrément une Oscar"...
C'est beaucoup moins capricieux que la Silvia, pas besoin de pid... :sol:


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Oh mais laisse allumé bébé /  Y'a personne au contrôle  / Et les dieux du radar sont tous out
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 19:37:49    

Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 19:45:56    

Non, ça c'est une NS Oscar noire. Elles sont de moins bons espressi que les rouges, tout HFR te le dira.

Message cité 1 fois
Message édité par flo'r le 09-07-2012 à 19:46:54

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Topic de vente M42 / Contax Yashica / Minolta / Whatever <-- click here !
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 19:49:05    

tu peu filé un lien sur la bonne machine ?
désolé si je nage :)

Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 19:51:32    

Il se fout de toi à cause de la couleur, vu que la mode par ici c'est de la prendre en rouge :o Mais oui c'est bien cette machine.


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Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 19:54:27    

:fou:  :o  c'est la meilleur  :D

Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 19:54:56    

jice93 a écrit :

tu peu filé un lien sur la bonne machine ?
désolé si je nage :)


Bon, je te la fais courte en tant que lurker plus ou moins assidu.

 

L'oscar c'est un poil cher, mais c'est simple à utiliser.
Grosso merdo, c'est la facilité. Cela étant tu auras toujours la quête de la mouture, du bon café, du bon tassage.

 

Ces machines sont très cher sans être simple à utiliser pour une très bonne raison. Les facteurs tels que la mouture et le tassage sont extérieurs à la machine. Pour une résultat correct sans te prendre du tout la tête tu as l'option des machines à filtre pressurisé comme les magimix.
Certes ce ne sera pas un "vrai" espresso d'intégriste, tu peux en faire 50 sans jamais te rater. :D


Message édité par Profil supprimé le 10-07-2012 à 06:39:43
Reply

Marsh Posté le 09-07-2012 à 23:37:35    

flo'r a écrit :

Non, ça c'est une NS Oscar noire. Elles sont de moins bons espressi que les rouges, tout HFR te le dira.


 
Ca c'est des propos de jaloux qui n'ont pas la chance d'en avoir une noire...  :o  
 
Et l'Oscar permet effectivement d'enchainer les espresso réussis sans trop de prise de tête...  :jap:


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Oh mais laisse allumé bébé /  Y'a personne au contrôle  / Et les dieux du radar sont tous out
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Marsh Posté le 10-07-2012 à 00:12:28    

Que pensez vous des machines expresso Philips Saeco Poemia pour débuter?

 

prix super abordable à la portée de tous (moins de 100€ pour la tout plastic et moins de 150€ pour le modèle tout inox vu sur maxicoffee)

 

sinon, j'ai repéré l'Ariete retro pour à peine plus cher...

 

je sais qu'il y a des passionnés ici et que cette intrusion sur le topic avec ces machines entrée de gamme peut déranger mais je cherche juste à reproduire le niveau de qualité de mes capsules avec du café moulu que j'achèterai chez le torrefacteur, ça m'a l'air tout a fait possible dans un budget raisonnable... mais vos avis d'experts serait les bienvenus  :hello:

Message cité 2 fois
Message édité par Kheops_ le 10-07-2012 à 00:24:02
Reply

Marsh Posté le 10-07-2012 à 08:16:53    

Kheops_ a écrit :

Que pensez vous des machines expresso Philips Saeco Poemia pour débuter?  

prix super abordable à la portée de tous (moins de 100€ pour la tout plastic et moins de 150€ pour le modèle tout inox vu sur maxicoffee)
 
sinon, j'ai repéré l'Ariete retro pour à peine plus cher...
 
je sais qu'il y a des passionnés ici et que cette intrusion sur le topic avec ces machines entrée de gamme peut déranger mais je cherche juste à reproduire le niveau de qualité de mes capsules avec du café moulu que j'achèterai chez le torrefacteur, ça m'a l'air tout a fait possible dans un budget raisonnable... mais vos avis d'experts serait les bienvenus  :hello:


- Pour débuter ou non, c'est de la, comment dirais-je, c'est pas bien, il vaut mieux te tourner vers du matériel d'occasion et ne pas oublier dans ton budget le prix d'un moulin indispensable.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
Reply

Marsh Posté le 10-07-2012 à 09:09:30    

jice93 a écrit :

donc comme je l'est dit plus haut , une machine à 650/700€
et pas foutu de sortir un bonne expresso d'origine .....


Bonjour,
Il y a quelques semaines que je lis ce sujet et c'est vrai que je suis étonné du fait qu'il faut à certains utilisateurs plusieurs semaines pour sortir un bon expresso avec des machines que l'on ne peut pas considérer comme bas de gamme du fait de leur tarif !
Suite à la lecture des forums spécialisés, je pensais que le boulot de l'utilisateur c'était de trouver une finesse de mouture permettant extraire 25 à 30 ml en 25 s, ensuite si la machine est de qualité, elle gère la température et tout le reste et basta !
Deux solutions, soit je suis sur un forum de fous ou alors je n'ai rien compris! En tous les cas je me m'interroge quant à mon projet (retardé pour l'instant suite à un évènement familial qui m'a obligé à investir mes économies ailleurs) d'acheter une machine comme la Rocket evoluzione (+ un moulin) mais je me vois mal investir une telle somme et être obligé d'aller à Milan pour suivre une formation lourde pour faire un bon expresso ! :)  
 

Reply

Marsh Posté le 10-07-2012 à 10:51:00    

Ives a écrit :


Bonjour,
Il y a quelques semaines que je lis ce sujet et c'est vrai que je suis étonné du fait qu'il faut à certains utilisateurs plusieurs semaines pour sortir un bon expresso avec des machines que l'on ne peut pas considérer comme bas de gamme du fait de leur tarif !
Suite à la lecture des forums spécialisés, je pensais que le boulot de l'utilisateur c'était de trouver une finesse de mouture permettant extraire 25 à 30 ml en 25 s, ensuite si la machine est de qualité, elle gère la température et tout le reste et basta !
Deux solutions, soit je suis sur un forum de fous ou alors je n'ai rien compris! En tous les cas je me m'interroge quant à mon projet (retardé pour l'instant suite à un évènement familial qui m'a obligé à investir mes économies ailleurs) d'acheter une machine comme la Rocket evoluzione (+ un moulin) mais je me vois mal investir une telle somme et être obligé d'aller à Milan pour suivre une formation lourde pour faire un bon expresso ! :)  
 


 
En fait, tout ça est vrai :
- tu es sur un forum de fous
- avec une bonne machine (comprendre avec une bonne stabilité thermique car à échangeur de chaleur comme l'Oscar, ou avec un PID), il ne faut pas longtemps pour trouver les bons réglages
- avec une machine capricieuse et sujette au Temp Surfing, il faut plus longtemps, surtout si tu fais ça au pif... la bonne méthode étant à mon avis de consacrer un paquet complet à "l'apprentissage", en faisant varier les paramètres un par un, ça te coûte 5-6€ le paquet sacrifié, ça reste faible comme investissement par rapport au prix de la machine+moulin, pis tu peux quand même boire les shots réussis  :whistle:  
- avec du café moulu chez le torré voire du Carte Noire et assimilés, il faut effectivement des semaines... avant d'admettre la nécessité d'avoir un moulin  :lol:  


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Oh mais laisse allumé bébé /  Y'a personne au contrôle  / Et les dieux du radar sont tous out
Reply

Marsh Posté le 10-07-2012 à 11:04:11    

zesheriff a écrit :


 
En fait, tout ça est vrai :
- tu es sur un forum de fous
- avec une bonne machine (comprendre avec une bonne stabilité thermique car à échangeur de chaleur comme l'Oscar, ou avec un PID), il ne faut pas longtemps pour trouver les bons réglages
- avec une machine capricieuse et sujette au Temp Surfing, il faut plus longtemps, surtout si tu fais ça au pif... la bonne méthode étant à mon avis de consacrer un paquet complet à "l'apprentissage", en faisant varier les paramètres un par un, ça te coûte 5-6€ le paquet sacrifié, ça reste faible comme investissement par rapport au prix de la machine+moulin, pis tu peux quand même boire les shots réussis  :whistle:  
- avec du café moulu chez le torré voire du Carte Noire et assimilés, il faut effectivement des semaines... avant d'admettre la nécessité d'avoir un moulin  :lol:  


 
IL y a une méthodologie à suivre pour faire varier les paramètres un à un ?
 
Comment on peux savoir que c'est ok pour un des paramètres ?

Reply

Marsh Posté le 10-07-2012 à 11:28:09    

defjay a écrit :


 
IL y a une méthodologie à suivre pour faire varier les paramètres un à un ?
 
Comment on peux savoir que c'est ok pour un des paramètres ?


Ca dépend de ta machine.
Pour moi il y a trois paramètres clés:
 
Quantité de mouture, température, finesse.
 
Le tassage est finalement anecdotique.
 
1) si t'as une oscar
La température est toujours bonne
2) si tu as pas une oscar :o
temp surfing, en gros 45s-1min après extinction du voyant pour une silvia.
 
Pour la quantité de mouture. Mon conseil (qui ne plait pas a tous je sais :o) peser avec une balance 0.1g. !!!!(dispo sur le net pour qque euros)  
Le poid exact osef complétement par contre ça te permet d'avoir toujours le même poids et donc gains énorme en reproductibilité. Pour une silvia une variation de +/-0.5g change le résultat de sur a sous extrait a finesse égale, et c'est complétement indétectable à la mano au départ.
 
Donc si tu as suivis avec un chrono et une balance
température [:yann39]
quantité [:yann39]
Il reste donc que la finesse à régler!  :o  
Ensuite en fonction du goût du truc qui sors tu vas affiner la temp ou la quantité de mouture pour être plus ou moins corsé.
Si le truc coule dans le bon temps pour bonne quantité et que le crema est trop clair=>temp surfing mal fait  
 
 
Ha oui sinon : commencer avec du bon café (Cataldi ou assimilé), c'est déjà ça en moins d'incertitude :D

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 10-07-2012 à 11:31:59
Reply

Marsh Posté le 10-07-2012 à 11:31:00    

jice93 a écrit :

 

voila , facile de taillé ;
tu me nargue avec tes belle photo ,mais derrière tu n'a pas la même machine
et n'est plus d'origine ....

 

il serai bien de mettre les choses au clair.

 

donc comme je l'est dit plus haut , une machine à 650/700€
et pas foutu de sortir un bonne expresso d'origine .....

 


 

alors oui mais non :o

 

je ne te taillai point :o comme un gros égoïste le redface n'etait là que pour répondre à mes précédentes interventions, et notamment la dernière ou je me suis bien fait "tailler" comme tu dis :D

 

non pas que je me fiche de tes déboires, ... mais chacun sa croix :o²²

 

sinon, personnellement, c'est justement ce challenge permanent qui m'amuse, car si il suffisait simplement d'allonger l'oseille pour avoir un bon kawa, je suis sur qu'a qualités égales il serait moins bon :D

 

[:alexmagnus:2]

  

Message cité 1 fois
Message édité par vinceboulet le 10-07-2012 à 11:33:33

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normal, j'ai mis des chips
Reply

Marsh Posté le 10-07-2012 à 13:52:29    

allez pour égayer un peu le ciel du nord (le nord qui commence à arles cette année  :o )
 
 
http://hfr-rehost.net/nsm05.casimages.com/img/2012/07/10/12071002040912332110084654.jpg
 
 
http://hfr-rehost.net/nsm05.casimages.com/img/2012/07/10/12071002040112332110084651.jpg
 
 
http://hfr-rehost.net/nsm05.casimages.com/img/2012/07/10/12071002040312332110084652.jpg


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http://machines.cafeslevier.free.fr/
Reply

Marsh Posté le 10-07-2012 à 13:59:33    

Reply

Marsh Posté le 10-07-2012 à 14:01:35    

Je remarque qu'on n'entend plus parler des réactions de madame Younga quant aux achats de monsieur.  [:transparency]

Reply

Marsh Posté le 10-07-2012 à 14:01:51    


Y'a pas a dire cette machine a de la gueule...niveau design c'est une putain de réussite.

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Marsh Posté le    

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