Ch recettes simples,rapides,diététiques - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 16-01-2008 à 11:55:03
de saison : les soupes.
Pour les soupe mixées il suffit de taper sur googe les léégumes qui vous font envie et "soupe" et tu trouveras de quoi faire.
Bien assaisonnées les soupées mixées sont très bonnes.
Il est souvent possible de rajouter une petite quantité de pomme de terre ou riz pour épaissir et éviter d'avoir faim trop vite après le repas sans trop altérer le goût.
Sinon perso j'aime bien les "soupes" avec pas trop d'eau et des morceaux de légumes et divers assaisonnements.
Champignon noir (japonais ou chinois),
épices, herbes aromatiques,
morceaux de tofu,
pâtes chinoises,
petites pâtes classiques (les plus petites s'appellent perles il me semble, d'autres ont une forme de grain d'avoine),
sauce soja,
algues, (caoutchouteux souvent, à enlever avant de manger)
graines de sésame, courges...
Selon l'aliment on le rajoute au début vers la fin ou au moment de servir.
Les tartes salées proposent des associations d'aliments bien agréables mais une pâte à tarte est très riche, il suffit de rechercher les recettes pour s'en convaincre, alors le plus simple pour manger léger c'est de se passer de pâte et de mettre la mixture dans un plat à gratin.
Finir par une couche de gruyère niveau calories ce n'est pas l'idéal. On peut soit diminuer fortement la quantité ou remplacer le gruyère par autre chose : chapelure ou gomasio par exmple. (gomasio = graines de sésames grillées et salées puis ecrassées, au rayon produit bio dans les grandes surfaces)
Les aliments à éviter pour manger léger sont souvent ceux qui apportent du goût alors il ne faut pas négliger les épices et herbes aromatiques pour ne pas finir par se lasser et trouver ses repas fades.
Marsh Posté le 16-01-2008 à 12:00:25
Investir dans un truc qui cuit à la vapeur est une bonne chose, le goût des légumes et bien mieux conversé. On peut y cuire le poisson aussi, viande je ne sais pas je n'en mange pas.
Les oeufs durs cuits à la vapeur c'est plus long mais nettement meilleur.
L'appareil cuit le riz aussi, on peut rajouter des herbes aromatiques séchées qui le parfumeront lors de la cuisson.
Marsh Posté le 16-01-2008 à 12:01:24
ReplyMarsh Posté le 16-01-2008 à 13:03:11
PikaiaBurgess a écrit : de saison : les soupes... |
J'ai bcp de mal avec les soupes, j'aime manger du solide ;p , néanmoins tu donne des pistes intéressantes.
PikaiaBurgess a écrit : Investir dans un truc qui cuit à la vapeur est une bonne chose |
Nous avons un cuiseur vapeur mais je ne savais pas que nous pouvions y faire le riz ou des oeaufs dur.
On tente le poisson en papilotte aussi, mais c'est vrai que le résultat est souvent fade
Je vais essayer de jeter un oeil sur ce topic de presque 200 pages. Cà fait tout de même beaucoup et puis nous ne cherchons pas des recettes de régimes mais des idées pour des repas de tous les jours.
Merci à tous pour les réponses
Marsh Posté le 21-01-2008 à 10:59:47
Pâtes aux poivrons grillés.
Pâtes cuites,
Poivrons en morceaux,
huile
Mélanger les poivrons avec 1 càs d'huile.
Les poser sur du papier cuisson sur la grille du four.
th 6-7
cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. (environ 10 min)
Ne pas laisser la peau noircir.
Disposer les pâtes et les poivrons dans l'assiette.
On peut rajouter des pignons grillés et/ou des herbes aromatiques (persil, basilic, herbes de Provence)
Eventuellement un filet de vinaigre balsamique.
On peut aussi manger ce plat froid sur un lit de salade. Choisir une salade qui a du goût (frisée mâche, roquette...)
Marsh Posté le 26-01-2008 à 08:25:49
Quelques ustensiles qui peuvent être utiles pour limiter la graisse dans l'alimentation :
feuilles de cuisson Quick Return
papillottes silicones
L'aluminium c'est toxique et les papillotes c'est bien pour limiter l'utilisation du gras et pour conserver la saveur des aliments.
écumoire à graisse
éponges à graisse
Un sopalin fait l'affaire mais ce n'est pas très pratique.
Marsh Posté le 26-01-2008 à 08:41:44
Le poisson en papillote, faut rajouter des légumes rapés en "tagliatelles" (carottes, courgettes, poieaux et pommes de terre) pour recouvrir ton morceau de poisson, un filet d'huile d'olive, de sel, et au four : pas fade du tout, et vraiment excellent...
Marsh Posté le 16-01-2008 à 11:16:04
Bonjour,
Après un régime ou ma femme et moi avons perdu + de 20 kg, nous avons totalement changé notre alimentation mais, n'etant pas de grands cuisiniers, nous commencons à saturer des blancs de poulet/dindes , steak haché 5%, jambon blanc, omellete accompagnés de poêlee de légumes surgelés.
Nous cherchons donc des compositions de menus peu onéreux, simples, rapides à préparer et diététiques mais néanmoins bon et variés.
Si vous avez des idées et ou de bouquins/sites à nous conseiller nous sommes preneur
Merci d'avance
Marc
Ps: Je sais qu'il existe un topice des plats simples et super bons, mais je recherche aussi et surtou le coté dietetique pour ne pas reprendre tous ces kilos perdus
Message édité par cramus le 16-01-2008 à 11:17:22