[Topic des deshydrateurs] Déshydratons les tous

Déshydratons les tous [Topic des deshydrateurs] - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 19-08-2016 à 18:32:47    

Bonsoir à tous, après une recherche assidue dans notre moteur de recherche, je me suis aperçu qu'il n'y avait pas de posts sur les déshydrateurs.
Donc j'ai décidé d'en créer un. Ce topic s'étoffera plus ou moins au fil du temps (et de la motivation)
 
Qu'est ce que la déshydratation
 
Le séchage est une méthode des plus anciennes pour conserver des aliments. Son origine vient des pays où l'ensoleillement est important (donc pas en Bretagne :o).
Cette technique est peu agressive et simple.
La technique consiste à retirer l'eau présente dans les aliments pour inhiber les micro-organismes, stopper les réactions enzymatiques dans le but d'améliorer leur conservation. On vise en principe une évaporation d'eau supérieur à 80%. Cela permet aussi de réduire le volume de stockage.
Il existe plusieurs techniques : directement à l'air libre (méthode traditionnelle mais conditionné par la météo), dans un chassis vitré (effet de serre qui accélère le séchage)
La durée peut aller de quelques heures à quelques jours.
 
Qu'est ce qu'un déshydrateur ?
Il s'agit d'un appareil électrique qui chauffe et fait circuler de l’air dans un volume clos. Dans cet espace on y met des fruits, légumes, viandes, poissons.  
L’air chaud chauffe ainsi le contenu pour éliminer l'eau qu'il contient. Cette perte d'eau permet d'accroire la durée de conservation des denrées alimentaires.
 
On peut acquérir un déshydrateur comme un outil de conservation mais aussi de feignasse (j'y viendrais plus loin). Un autre atout est de permettre un transport et une dégustation faciles.
 
Fonctionnement du déshydrateur
 
Il est composé:
- de plateaux où on positionne les denrées alimentaires. Ils sont de forme rondes ou rectangulaires.
 
- d'un élément chauffant : il chauffe l'air grâce à une résistance électrique
- d'un ventilateur qui souffle l'air chauffé dans l'ensemble du déshydrateur
- d'une cage qui garde l'air chauffé à l'intérieur. Plus elle retiendra la chaleur, meilleur sera le séchage. Elle possèdes des sorties d'aération pour permettre à l'humidité de sortir.
- d'un minuteur qui permet de régler la durée de séchage
- d'un thermostat qui règle la température de séchage. Certains modèles peuvent faire varier la température selon la durée.
- d'une alimentation : bien vérifier qu'elle soit aux normes de votre pays.
 
Quelques marques connus de déshydrateurs : Excalibur, Sedona, Stöckli, etc...  
Le prix peut varier d'une cinquantaine d'euros à plusieurs centaines d'euros. Le mien m'a couté 391€. Mais il est encastrable, ergonomique et se remplit par l'avant.
 
Voici le modèle que je possède par exemple
 
https://s4.postimg.io/4aqme5j3h/deshydrateur_sedona_tribest_combo.jpg
 
A partir de là on peut déshydrater tout produit ayant de l'eau. Les hamsters n'étant pas une denrée comestible svp  [:miinsc]  
 
Avantages sur le plan nutritionnel
 
Le séchage est le meilleur procédé de conservation pour les fruits.  
Lors de la cuisson des aliments à une température variable selon l'aliment, on observe une destruction enzymatique ainsi que certaines vitamines et certains minéraux.  
On conserve les valeurs nutritives des aliments
Conservation écolo  [:somberlain_multi:5]  
Il permet de faire le plein de fruits et légumes de saison, au moment ou leur prix est faible ou lors d'une promotion  [:pazou:3]  
Il permet une liberté de cuisiner ce qu'on veut quand on veut (fraises en hiver par exemple).
Le transport ! Un atout pour moi. Un des exemples les plus connus est le beef jerky, le biltong (viandes séchées) qui apportent une excellente source de protéines et en grande quantité. Il suffit de les mettre dans un sachet et partir en randonnée avec.
D'ailleurs nos amis à 4 pattes peuvent y trouver leur compte  
 
 
 
Recettes (à développer)
 
- Beef jerky  
https://www.youtube.com/watch?v=0nLwtW0TnOk
 
- Marinade américaine : recette personnelle
Pour 1,5k de viande
150 ml de sauce soja,  
150ml de sauce Worcestershire
125 ml de fumée liquide (sinon je mets 100mL de sauce soja en prime)
1 1/2 c. à soupe de poudre d’oignon,  
1 1/2 c. à soupe de poudre d’ail,  
1 1/2 c. à soupe de sucre brun (ou de sirop d'érable si envie de tester à la canadienne)
1 1/2 c. à soupe graines de sésame
1/2 c. à soupe de piment de Cayenne.  
1 cas de poivre
3 c. à soupe de graine de sésame
Le tout dans un sac congélo. J'aspire à la paille pour faire le vide et ainsi permettre que la viande marine bien.
 
Si vous avez des recettes n'hésitez pas à en faire profiter la communauté.


Message édité par lexomilou le 18-09-2016 à 13:24:43
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Marsh Posté le 19-08-2016 à 18:32:47   

Reply

Marsh Posté le 19-08-2016 à 18:33:04    

Sur ce post je vais vous parler des déshydrateurs Sedona qui ont capté mon attention. Pourquoi ?
Un déshydrateur comme indiqué ci dessus envoie de l'air chaud via un ventilateur. Et les sedonas sont dotés à l'intérieur de 2 ventilateurs 120mm. Et comme on est sur un forum informatique on s'y intéresse un peu plus.
Les ventilateurs fournis avec le modèle sont des Power Logic PLA12025B12H 2 pins. Voici leurs specs :  
- 2200tr/min
- 3,36W
- 12V pour 0,28A
- 2,78mmH2O avec 79,51CFM
- 38,2db  :fou: pas franchement agréable le bruit.
 
Du coup j'ai décidé de démonter la bête. Alors techniquement modifier un appareil annule la garantie. Mais la manipulation est tellement simple que je les mets au défi de savoir si on l'a ouvert et modifié. Si l'appareil venait à tomber en panne pendant la garantie, vous n'aurez qu'à remonter les anciens ventilos et il sera d'origine.
Pour l'optimisation de la bête, il faut 4 éléments : 2 nouveaux ventilateurs ainsi que 2 adaptateurs 3pins 2 pins. Cela tombe bien Noctua en a un : le modèle NA-AC2.
Je détaillerai la suite plus tard quand j'aurai reçu ma commande car pour l'instant j'ai testé qu'avec 2 ventilateurs Corsair qui me restait mais ils ne font que 45CFM.


Message édité par lexomilou le 19-08-2016 à 18:43:45
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Marsh Posté le 19-08-2016 à 18:33:08    

[Reserved]

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Marsh Posté le 23-08-2016 à 10:33:19    

aaaaah ça c'est intéressant, j'ai le même déshydrateur Sedona Combo, je vais suivre ta modification de près !!!

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Marsh Posté le 27-08-2016 à 17:39:56    

Je viens de commander 2 ventilateurs 120mm Enermax Twister Pressure.
Ils ont comme statique en réglage intermédiaire :
- 1500 rpm
- 1,8W
- 12V pour 0,15A
- 2,679mmH2O avec 69,53CFM.
 
On a aussi le réglage max avec 80CFM mais 25dB pour une pression statique de 3.845mmH2O.
 
Plus qu'à attendre réception des ventilos.

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Marsh Posté le 28-08-2016 à 16:47:25    

Drapal, j'en cherche un pour pas trop cher !

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Marsh Posté le 29-08-2016 à 14:37:41    

Une cage hermétique = meilleur séchage ? Et où va l'eau dans ce cas ?

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Marsh Posté le 29-08-2016 à 17:45:49    

TZDZ a écrit :

Une cage hermétique = meilleur séchage ? Et où va l'eau dans ce cas ?


 
Petit abus de langage. En fait sur les déshydrateurs tu dois avoir des mini fentes en haut ou en avant. Je rectifie

Reply

Marsh Posté le 30-08-2016 à 08:39:35    

Je découvre et comme on en a parlé sur le topic Beef Jerky :
J'ai testé le modèle gifi à 49,99 (qui fait aussi yahourtière maintenant) au moment ou il ne faisait pas yahourtière (à 39,90 EUR en promo acheté à 19,90 EUR)
Et oui ça marche pas mal du tout pour faire du boeuf séché. Pas essayé avec les fruits par contre.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 30-08-2016 à 22:20:52    

Alors voilà j'ai installé les 2 ventilos 120mm que j'ai réglé sur 1200tr/min.
J'ai ainsi un déshydrateur très silencieux :)
 
Le choix a été très difficile coté ventilateur car même si on en a pas mal plus silencieux, la pression statique était à chier.
 
Et puis c'est plus classe ainsi.
Si petite panne j'aurai juste à remettre les ventilos d'origine et l'expédier ;).
 
J'essaierai de faire des présentations de déshydratation prochainement. Ce weekend cela va être tendu je suis de garde samedi et dimanche.

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Marsh Posté le 30-08-2016 à 22:20:52   

Reply

Marsh Posté le 01-09-2016 à 16:44:53    

Est ce que tu a remarqué des différences dans les temps de déshydratation avec les nouveaux ventilos par rapport aux anciens ?

Reply

Marsh Posté le 02-09-2016 à 16:00:15    

zephil a écrit :

Est ce que tu a remarqué des différences dans les temps de déshydratation avec les nouveaux ventilos par rapport aux anciens ?


 
Je n'ai pas encore testé j'ai juste fait un test brut avec les flux d'air et pression statique. J'ai reglé à 1200tr/min car pas encore intégré dans une cuisine. Je pense le monter à 1500tr/min une fois intégré car bien silencieux.
Je viens de faire les courses j'ai acheté :
- sirop d'érable
- vinaigre de riz
- sauce Worcestershire
- sauce fumée  
- sauce soja
 
Quelques épices et graines de sésame.
Lundi je suis de repos (de garde samedi et dimanche) donc j'en profiterai pour aller acheter une pièce de viande pour faire tout cela :)
Peut être faire un saut à Grandfrais demain pour acheter des kiwis pour les déshydrater cela me donnera un premier aperçu.


Message édité par lexomilou le 02-09-2016 à 16:01:10
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Marsh Posté le 09-09-2016 à 16:51:26    

alors ? premiers tests concluants ?

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Marsh Posté le 10-09-2016 à 14:54:36    

Alors résultats pour les fruits :  
Pour les kiwis le résultat est parfait.
Pour les pommes correct mais il faut laisser un peu plus longtemps.
Excellents pour les bananes :)
 
Là je vais attaquer le jerky.
J'ai acheté un kilo de steak et 1 kilo de poulet.
Je mettrais des photos tout à l'heure.
 
En tout cas les ventilateurs marchent nickel pour les fruits. Il me reste à les tester pour la viande car température plus élevé.
 
Voici quelques photos.
Tout d'abord le changement des ventilateurs par des Enermax Twister Pressure
 
https://s10.postimg.io/un7rm3t09/20160910_150950.jpg
 
Et le début de mon beef jerky
 
La viande tranchée dans le sachet
https://s16.postimg.io/3k3zcidid/20160910_155510.jpg
 
La marinade  
 
https://s15.postimg.io/vvyyasfij/20160910_155523.jpg
 
Et le tout ensemble
https://s15.postimg.io/hf4o0to7f/20160910_155816.jpg
 
Petite astuce lorsque vous refermez le sachet hermétique je vous conseille d'aspirer à la paille pour créer un vide et permettre ainsi que la viande marine bien. Ensuite direction le frigo.


Message édité par lexomilou le 10-09-2016 à 16:34:35
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Marsh Posté le 22-09-2016 à 16:00:01    

Merci pour ton retour, je pense commander les ventilos ce week-end.
Dès que je peux je posterai des recettes également

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Marsh Posté le 29-09-2016 à 11:17:56    

J'ai fait tourné un régime plein de viande. Environ 5kg.
Il faut bien sûr tourner les plaques et retourner la viande comme d'habitude mais le résultat est là.

Reply

Marsh Posté le 03-12-2016 à 01:06:59    

Et hop encore un topic drapalisé
N'hésitez pas à passer sur le topic du séchage (par salaison) et fumage ;)


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
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Marsh Posté le 04-12-2016 à 18:29:58    

Pas de soucis cela sera avec plaisir je dois refaire une fournée prochainement :D.
 
Le fumage me tente pas mal mais pour cela il me faut une maison. Pas encore le cas :D

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Marsh Posté le 04-12-2016 à 19:11:13    

lexomilou a écrit :

Pas de soucis cela sera avec plaisir je dois refaire une fournée prochainement :D.
 
Le fumage me tente pas mal mais pour cela il me faut une maison. Pas encore le cas :D


Justement je cherche des gens qui vivent en appartement et utilisent leur barbecue (aussi petit soit il) pour du fumage à froid.
 


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
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Marsh Posté le 25-12-2016 à 22:02:44    

Drap', déshydrateur reçu pour Noël, ce sera mieux que mon four qui passe de 40° à 100°


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
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Marsh Posté le 16-05-2017 à 19:57:29    

Coucou, suite à une promo sur le boeuf, j'ai refait du biltong récemment, 2 versions :  
- herbes de provences - vinaigre de vin, déséché une nuit complète, jusqu'à l'avoir brun foncé, complètement sec : pas vraiment de goût, assez fade, j'aurais sans doute du saler un peu plus
- mélange d'épice BBQ + piment de cayenne, vinaigre de vin : vraiment top, pas hésiter à épicer beaucoup, 5 c. à c. bombée pour 1kg de boeuf cru, donne environ 250gr de boeuf séché.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 16-05-2017 à 21:03:02    

fredjke a écrit :

Coucou, suite à une promo sur le boeuf, j'ai refait du biltong récemment, 2 versions :  
- herbes de provences - vinaigre de vin, déséché une nuit complète, jusqu'à l'avoir brun foncé, complètement sec : pas vraiment de goût, assez fade, j'aurais sans doute du saler un peu plus
- mélange d'épice BBQ + piment de cayenne, vinaigre de vin : vraiment top, pas hésiter à épicer beaucoup, 5 c. à c. bombée pour 1kg de boeuf cru, donne environ 250gr de boeuf séché.


 
Merci pour le tuyau je n'ai pas eu trop le temps dernièrement de me faire du beef jerky. Il va falloir que je m'achète quelques kg de viandes  :D

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Marsh Posté le 15-07-2019 à 17:59:38    

Bonjour,
 
j'ai bien envie de me prendre un Biochef Savana ici : https://www.darty.com/nav/achat/pet [...] 76226.html
 
Mais je ne suis pas sûr que les feuilles soient incluses anti-adhérentes et à fines mailles soient incluses. On peut les remplacer par une autre référence moins chère ?
 
Merci

Reply

Marsh Posté le 15-07-2019 à 18:20:10    

jadou2291 a écrit :

Bonjour,
 
j'ai bien envie de me prendre un Biochef Savana ici : https://www.darty.com/nav/achat/pet [...] 76226.html
 
Mais je ne suis pas sûr que les feuilles soient incluses anti-adhérentes et à fines mailles soient incluses. On peut les remplacer par une autre référence moins chère ?
 
Merci


 
Je te conseillerai du papier de cuisson c'est ce que j'utilise. Ca marche très bien  [:cosmoschtroumpf]

Reply

Marsh Posté le 16-07-2019 à 19:56:12    

Quelqu'un a déjà essayé des fraises ?
 
Si ça donne quelque chose de comestible, quelle est la meilleure option : entières (ou coupées en deux pour les plus grosses), coupées en tranches,...?
 

Reply

Marsh Posté le 16-07-2019 à 20:59:45    

J'ai déjà testé en tranches de 2-3mm, ça fait des chips assez sympa.


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
Reply

Marsh Posté le 18-07-2019 à 16:44:11    

Tu peux en faire un cuir aussi. Un coup au mixeur et tu tartines.
Ensuite tu découpes en lamelles. Une tuerie :D

Reply

Marsh Posté le 27-03-2022 à 14:04:25    

Hello, des modèles à conseiller pour une famille avec jardin et verger?
 
Je remonte le sujet :)


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Mon feedback : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 1428_1.htm
Reply

Marsh Posté le 03-04-2022 à 08:20:24    

Up?


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Mon feedback : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 1428_1.htm
Reply

Marsh Posté le 18-07-2022 à 09:29:47    

Alic a écrit :

Hello, des modèles à conseiller pour une famille avec jardin et verger?
 
Je remonte le sujet :)


 
Drap
 
Ca m'intéresse, j'ai quelques poiriers qui exagèrent en saison et j'aimerai faire de la poire séchée (et tomates et autres trucs hein, on va pas s'mentir).
 
T'as trouvé un modèle ?

Reply

Marsh Posté le 22-12-2022 à 10:08:05    

Pas grand monde sur ce topic, dommage !
J'envisage l'acquisition d'un deshydrateur après avoir goûté ce que ça donne ce week-end :)


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I'm the darkness in the light, I'm the leftness in the right, I'm the rightness in the wrong, I'm the shortness in the long, I'm the goodness in the bad, I'm the saneness in the mad, I'm the sadness in the joy, I'm the gin in the gin soaked boy
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Marsh Posté le 09-09-2023 à 12:47:10    

J'ai un déshydrateur, un Excalibur trouvé sur lbc. Il a plusieurs étages et on a des copains dans la rue qui en ont un et ils étaient contents.
On passe essentiellement nos poires mais ça marche avec plein d'autres machines.
Surtout les fruits, pour nous.

Reply

Marsh Posté le    

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