Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) - Page : 19 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 25-11-2008 à 13:14:54    

Reprise du message précédent :
Professionels de la restauration et amateurs de couteau de qualité n'ont pas les mêmes attentes ni la mêmes "bas - milieu - haut de gamme".
Pour la restauration, un Damas n'a aucun interêt et ne sera pas considéré comme haut de gamme mais "trendy", alors que pour nous cela compte.
Ce sera plutôt l'ergonomie et solidité du manche, resistance au lavage, visibilité sur un plan de travail (couleurs vives)..
Ca me rappelle un peu les discussions que je voyais sur les forums poker.
Un casino ne va pas rechercher les mêmes choses dans des jetons (solidité, facilité de personnalisation, volume de production...) qu'un particulier puriste (argiles, Paulson, pièces limités...)
Le prix découle de beaucoup trop de facteurs pour être synonyme de qualité.
 
Perso, j'ai pas beaucoup vu de Damas aussi beau et particulier que celui de Hattori.


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Marsh Posté le 25-11-2008 à 13:14:54   

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Marsh Posté le 25-11-2008 à 14:03:19    

+1 sur les enormes differences entre les usages et attentes des pro et des amateurs.
 
l'amateur peut concilier le trendy ( à la mode pr les non anglophones) et la performance.
le pro lui veut autre chose comme tu l'as dit.
 
quant au post quoté par superloutre... des mito et des vantards, on en a à la pelle sur les forums ! ;)


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Marsh Posté le 25-11-2008 à 15:48:47    

thedreamer a écrit :

+1 sur les enormes differences entre les usages et attentes des pro et des amateurs.
quant au post quoté par superloutre... des mito et des vantards, on en a à la pelle sur les forums ! ;)


 
 
Moi j'ai un Katana comme couteau office ! :o
 
:D


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Marsh Posté le 25-11-2008 à 16:28:35    

sro1234 a écrit :


 
 
Moi j'ai un Katana comme couteau office ! :o
 
:D


 
Et moi je découpe mes pommes avec une claymore ! Et je suis super précis avec :heink:  
 
 
 :lol:


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Marsh Posté le 25-11-2008 à 22:26:21    

Sanji-San a écrit :


 
Et moi je découpe mes pommes avec une claymore ! Et je suis super précis avec :heink:  
 
 
 :lol:


 
 [:rix]


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Marsh Posté le 27-11-2008 à 19:10:34    

ce qui est cool sur hfr, c'est qu'il y a vraiment des discussions sur tout  :lol:  
 
Bon, mes couteaux de cuisine IKEA, c'est plus possible. il me faut donc un bon 20cm pour couper le jambon sec.... et je suis pret a y mettre 30€.
 
Je peux trouver un bon produt chez auchan, carrefour, nouvelle galeries... ou il faut que je prennes sur le web....
 
Merci de votre aide
 
PS: céramique à 30€, c'est possible?


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Marsh Posté le 27-11-2008 à 19:46:41    

Céramique =  :fou: Voir avis sur le topic

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Marsh Posté le 27-11-2008 à 19:48:07    

ceramic = autant jeter ton argent par la fenetre. cf la remarque de pkoi5 et les posts précédents.
 
mon conseil : economise un peu plus, et achete un vrai couteau !


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Marsh Posté le 27-11-2008 à 19:50:23    

coincoincoincoincoin a écrit :

ce qui est cool sur hfr, c'est qu'il y a vraiment des discussions sur tout  :lol:  
 
Bon, mes couteaux de cuisine IKEA, c'est plus possible. il me faut donc un bon 20cm pour couper le jambon sec.... et je suis pret a y mettre 30€.
 
Je peux trouver un bon produt chez auchan, carrefour, nouvelle galeries... ou il faut que je prennes sur le web....
 
Merci de votre aide
 
PS: céramique à 30€, c'est possible?


 
http://www.ladansedeslames.com/PBS [...] ID=2249783
 
Tu as tous les prix, tu trouveras ton bonheur.
 
edit j'ai oublié de dire comme mes petits camarades, céramique=  :non:


Message édité par trajan le 27-11-2008 à 19:51:09
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Marsh Posté le 27-11-2008 à 20:07:03    

20 cm pr du jambon sec, ca va etre court en plus.

 

tu peux tenter ca : http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] _chef.html
ou à la rigueur : http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] on_bc.html


Message édité par thedreamer le 27-11-2008 à 20:07:34

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Marsh Posté le 27-11-2008 à 20:07:03   

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Marsh Posté le 27-11-2008 à 20:18:35    

vous etes des pros les gars, merci pour les reponses
 
je vais essayer de trouver le temps de me taper tout le topic, pour maitrisez un peu plus le sujet.
 
Sinon, je ne veux pas une lame speciale jambon sec, mais plutot un truc bien polyvalent.
Pour être bien equiper (et pour longtemps) vous pensez qu'il faut compter beaucoup plus que 30€?


Message édité par coincoincoincoincoin le 27-11-2008 à 20:21:12

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Marsh Posté le 27-11-2008 à 20:31:10    

Pour 65E FDP out, tu peux avoir un MAC Black Fusou 21.5cm. Mais à partir de là, pour une utilisation optimale et le respect de la lame, il te faudra une pierre à aiguiser, et là le budget explose...
http://www.chroma-france.com/chroma/mac/BF-HB-85.jpg
Sinon tu as chez Global pour 55E FDP out, ça:
http://files.meilleurduchef.com/mdc/photo/produits/mfr/gs5_gd.jpg
 


Message édité par Skyline95 le 27-11-2008 à 20:32:41

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Marsh Posté le 27-11-2008 à 21:19:49    

ah ouais mais la... le temps que je recolte le budget, le jambon va faire la gueule


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Marsh Posté le 27-11-2008 à 23:13:10    

Salut les chefs,
 
J'ai deux question à vous poser.
 
1) Vous connaissez la finesse de grain, même approximative des pierres d'Arkansas ? C'est une info que je n'ai trouvé nulle part.
 
2) À propos de Kasumi Titanium : la description qui est faite du revêtement en titane est qu'il protège le fil de la lame et en augmente la longévité. Est-ce vraiment le cas ou est-ce simplement un revêtement anti-adhérent sur les flanc de la lame, le tranchant en acier étant à nu ? Le cas échéant quelle est sa nature exact (une céramique de titane j'imagine - je ne crois pas qu'il y ait des alliages de titane qui ai des propriétés intéressante pour un tranchant), mais surtout quelle est son épaisseur (histoire que le revêtement n'ait pas disparu dès le premier affûtage.
 
D'avance merci
 
P.S.: Oui je sais, je pose des questions techniques. Je suis comme ça !

Reply

Marsh Posté le 27-11-2008 à 23:37:18    

_jay_jay_ a écrit :

Salut les chefs,
 
J'ai deux question à vous poser.
 
1) Vous connaissez la finesse de grain, même approximative des pierres d'Arkansas ? C'est une info que je n'ai trouvé nulle part.
 Apparemment c'est une pierre de finition. Sur d'autres sites, ils disent que la pierre d'Arkansas permet de rattraper une lame très abîmée... L'inverse donc [:transparency]
 
2) À propos de Kasumi Titanium : la description qui est faite du revêtement en titane est qu'il protège le fil de la lame et en augmente la longévité. Est-ce vraiment le cas ou est-ce simplement un revêtement anti-adhérent sur les flanc de la lame, le tranchant en acier étant à nu ? Le cas échéant quelle est sa nature exact (une céramique de titane j'imagine - je ne crois pas qu'il y ait des alliages de titane qui ai des propriétés intéressante pour un tranchant), mais surtout quelle est son épaisseur (histoire que le revêtement n'ait pas disparu dès le premier affûtage.
J'ai un ami qui à un Kasumi Titanium depuis quelques années en utilisation professionnelle, il y a juste quelques rayures sur le revêtement. Après pour les autres questions, je laisse la place aux connaisseurs. :jap:
 
D'avance merci
 
P.S.: Oui je sais, je pose des questions techniques. Je suis comme ça !



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Marsh Posté le 28-11-2008 à 09:22:41    

coincoincoincoincoin a écrit :

ah ouais mais la... le temps que je recolte le budget, le jambon va faire la gueule


 
Sinon il y a ça qui peut-être pas trop mal pour débuter. C'est le prix d'un couteau occidental mais avec un acier un peu meilleur :
Japan Chef Gyuto 21cm - 36€
Après c'est comme l'a dit skyline95, il faudra une pierre à aiguiser (30-50€) pour pouvoir entretenir le couteau. Mais ça, c'est avec tout les couteaux de toute façon.
Pour la céramique je déconseille également car beaucoup trop fragile ! Enfin, pour être BIEN équipé et POUR LONGTEMPS, il faudra plus de 30€ c'est certain. Ceci dit, il est possible de s'équiper bien )pour 30€ par mois sur pas mal de mois, on est pas obligé d'acheter tout en même temps.
 
@ _jay_jay_ : Pour le Kasumi titanium, le titane (nitrure de titane plus exactement) n'est qu'un revêtement. En aucun cas le revêtement ne coupe où ne s'aiguise. Il protège la lame et les aliments de l'oxydation, est anti-alergénique, et ne s'aiguise pas. Il ne doit donc jamais être rayé. Je te conseille de faire un tour sur le site de Chroma France, surtout les faqs qui regorgent de choses assez intéressantes (dont certaines sur le Masahiro pour ceux qui semblaient intéressés  :p ).
Les pierres Arkansas n'ont-elle pas plusieurs grains pour divers usages? Kasumi propose bien des grains de 240 à 8000...


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Marsh Posté le 28-11-2008 à 10:02:02    

J'ai visité quelques sites internet à propos de la pierre d'Arkansas, et il parait que beaucoup de pierre vendu sur le marché sont des fausses car la production s'est arrêté depuis déjà quelques années.  
Et apparemment comme le dit Sanji-San, il existe bien des différents grains pour la pierre d'Arkansas.
 
Sinon, il y a le Haiku Home HH04 21.5cm, cela suffira peut-être pour son utilisation non?
http://www.chroma-france.com/chroma/haiku_home/HH-04.jpg


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Marsh Posté le 28-11-2008 à 13:49:35    

Sanji-San a écrit :


@ _jay_jay_ : Pour le Kasumi titanium, le titane (nitrure de titane plus exactement) n'est qu'un revêtement. En aucun cas le revêtement ne coupe où ne s'aiguise. Il protège la lame et les aliments de l'oxydation, est anti-alergénique, et ne s'aiguise pas. Il ne doit donc jamais être rayé. Je te conseille de faire un tour sur le site de Chroma France, surtout les faqs qui regorgent de choses assez intéressantes (dont certaines sur le Masahiro pour ceux qui semblaient intéressés  :p ).


C'est bien ce qui semblait. C'est la description sur le site de Chroma France, et reprise sur tout les sites de vente en ligne, qui m'a mis le doute justement :
 

Citation :

- excellente tenue à la corrosion même hors son milieu naturel ainsi qu'aux attaques chimiques de par l'aptitude du titane à se passiver par la formation d'un film protecteur d'oxyde


Oxydation, passivation... comme s'il s'agissait de titane métalique.
 

Citation :

- longévité du tranchant accrue : le revêtement protège le fil de la lame, il y a donc moins d'usure (des tests en usine montrent que le couteau s'aiguise 8 fois moins qu'un couteau non protégé, du même alliage)


Là, je ne comprent pas comment le revêtement des flanc protège le tranchant à nu.  :??:  Du coup j'avais pensé à un tranchant en ceramique de titane (nitrure de titane ou autre), comme on en trouve sur les outils pour travailler les métaux. Mais cela ne me paraîssait pas compatible avec la souplesse d'une lame de couteau de cuisine, sans compter la difficulter à affûter un tranchant aussi dur.
 
En gros c'est du pipotage commercial. Rien de bien particulier.

Reply

Marsh Posté le 28-11-2008 à 14:09:40    

_jay_jay_ a écrit :


C'est bien ce qui semblait. C'est la description sur le site de Chroma France, et reprise sur tout les sites de vente en ligne, qui m'a mis le doute justement :
 

Citation :

- excellente tenue à la corrosion même hors son milieu naturel ainsi qu'aux attaques chimiques de par l'aptitude du titane à se passiver par la formation d'un film protecteur d'oxyde


Oxydation, passivation... comme s'il s'agissait de titane métalique.
Le titane est un acier qui a des caractéristiques propres, notamment celle de "ne pas s'oxyder". "Ne pas s'oxyder" est faux car, tout comme l'aluminium, ça s'oxyde. Simplement, contrairement au fer, qui lorsqu'il s'oxyde devient friable, l'oxydation du titane n'est pas visible à l'oeil nu car c'est une sorte de "croute invisible" qui se forme à la surface. Une fois la surface oxydée, il est impossible que ce qu'il y a dessous s'oxyde (idem que l'alu), ce qui rend l'acier plus résistant. C'est une forme d'oxydation positive. On peut donc considérer que le titane protège l'acier carburée de la lame contre la corrosion.

Citation :

- longévité du tranchant accrue : le revêtement protège le fil de la lame, il y a donc moins d'usure (des tests en usine montrent que le couteau s'aiguise 8 fois moins qu'un couteau non protégé, du même alliage)


 
Là, je ne comprent pas comment le revêtement des flanc protège le tranchant à nu.  :??:  Du coup j'avais pensé à un tranchant en ceramique de titane (nitrure de titane ou autre), comme on en trouve sur les outils pour travailler les métaux. Mais cela ne me paraîssait pas compatible avec la souplesse d'une lame de couteau de cuisine, sans compter la difficulter à affûter un tranchant aussi dur.
Là je ne sais pas, peut-être y a-t-il un mélange au niveau de l'alliage. il y aurait une certain % de nitrure de titane dans l'acier molybdène vanadium?
 
En gros c'est du pipotage commercial. Rien de bien particulier.


Je suis pas d'accord pour dire aucun intérêt. Le revêtement apporte une protection contre la corrosion à la lame, ce qui n'est pas négligeable lorsqu'on parle de couteau avec ce taux de carbone. Il permet aussi d'amincir l'épaisseur l'acier du noyau, et comme le titane est moins dense, le couteau sera plus léger (et ils sont plus légers). Petit plus pour certains, le côté sanitaire du titane qui empêche le dépôt de bactéries sur la lame. Pour le tranchant, il faudrait faire des test avec un couteau style Haiku (aciers à priori similaires)


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Marsh Posté le 28-11-2008 à 14:36:25    

Citation :

Le titane est un acier qui a des caractéristiques propres, notamment celle de "ne pas s'oxyder". "Ne pas s'oxyder" est faux car, tout comme l'aluminium, ça s'oxyde. Simplement, contrairement au fer, qui lorsqu'il s'oxyde devient friable, l'oxydation du titane n'est pas visible à l'oeil nu car c'est une sorte de "croute invisible" qui se forme à la surface. Une fois la surface oxydée, il est impossible que ce qu'il y a dessous s'oxyde (idem que l'alu), ce qui rend l'acier plus résistant. C'est une forme d'oxydation positive. On peut donc considérer que le titane protège l'acier carburée de la lame contre la corrosion.


Le titane n'est pas un acier, mais un élément métalique que l'on retrouve sous plusieures forme. Par exemple sous forme métallique, généralement allié, avec les propriétés que tu décris plus haut, ce qui s'appelle passivation. Ou encore sous forme de céramique (nitrure de titane, carbonitrure de titane, nitrure de titane aluminium...) Le titane étant alors déjà sous une forme oxydé stable, la céramique ne s'oxyde pas à l'air.
La description qui est faîte du titane en ce qui concerne l'oxydation sur le site de chroma-france est celle d'un alliage de titane, pas d'une céramique. C'est une erreur si le revêtement est en nitrure de titane.
 

Citation :

Là je ne sais pas, peut-être y a-t-il un mélange au niveau de l'alliage. il y aurait une certain % de nitrure de titane dans l'acier molybdène vanadium?


Je ne crois pas que le nitrure de titane diffuse profondément dans l'acier. En fait il est souvent utiliser comme barrière anti diffusion.
 

Sanji-San a écrit :


Je suis pas d'accord pour dire aucun intérêt. Le revêtement apporte une protection contre la corrosion à la lame, ce qui n'est pas négligeable lorsqu'on parle de couteau avec ce taux de carbone. Il permet aussi d'amincir l'épaisseur l'acier du noyau, et comme le titane est moins dense, le couteau sera plus léger (et ils sont plus légers). Petit plus pour certains, le côté sanitaire du titane qui empêche le dépôt de bactéries sur la lame. Pour le tranchant, il faudrait faire des test avec un couteau style Haiku (aciers à priori similaires)


Je n'ai pas voulu dire que cela n'a aucun intérêt, mais que les deux commentaire que j'ai relevé sont du pipotage.

Reply

Marsh Posté le 28-11-2008 à 16:26:51    

Citation :

Le titane n'est pas un acier, mais un élément métalique que l'on retrouve sous plusieures forme. Par exemple sous forme métallique, généralement allié, avec les propriétés que tu décris plus haut, ce qui s'appelle passivation. Ou encore sous forme de céramique (nitrure de titane, carbonitrure de titane, nitrure de titane aluminium...) Le titane étant alors déjà sous une forme oxydé stable, la céramique ne s'oxyde pas à l'air.
La description qui est faîte du titane en ce qui concerne l'oxydation sur le site de chroma-france est celle d'un alliage de titane, pas d'une céramique. C'est une erreur si le revêtement est en nitrure de titane.


Oui c'est vrai, j'ai mal choisis mon mot en disant acier, puisque l'acier est un alliage, ce que n'est pas le titane. Pour savoir ce qu'est exactement ce revêtement, il faudrait regarder ce que dit le fabriquant (j'ai regardé sur son site et on en sait pas plus). Pour le reste, a voir avec les possesseur de Kasumi Titanium...


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Marsh Posté le 28-11-2008 à 16:33:34    

Skyline95 a écrit :

J'ai visité quelques sites internet à propos de la pierre d'Arkansas, et il parait que beaucoup de pierre vendu sur le marché sont des fausses car la production s'est arrêté depuis déjà quelques années.  
Et apparemment comme le dit Sanji-San, il existe bien des différents grains pour la pierre d'Arkansas.
 
Sinon, il y a le Haiku Home HH04 21.5cm, cela suffira peut-être pour son utilisation non?
http://www.chroma-france.com/chrom [...] /HH-04.jpg


 
 
Alors?
je vois que je peux le trouver a 36€fdpin
http://www.amazon.fr/exec/obidos/A [...] /ref=nosim
 
ca serais bien dans mon budget ça... je pourrai meme me prendre une pitite pierre a aiguiser a 10€


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Marsh Posté le 28-11-2008 à 16:41:33    

Je pense que ça ira parfaitement. Un coup d'aiguisage avec la pierre une fois par jour ou moins, (tout dépend de l'utilisation) et ce sera nickel.
:jap:


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Marsh Posté le 28-11-2008 à 18:55:46    

Salut à tous,
Je viens de revoir un ancien copain cuisto Japonais qui se prénomme Kasumi
on a parlé couteaux et je lui ai bien sur demandé s'il utilisait des Kasumi:
Non, il utilise cette marque pas chère, et m'a donné un:
 
Sword S-3
Sur la lame il est écrit:
SWORD
molybdenum steel
Sakai Ichimonji mitsuhide
 
Quelqu'un connais  :??:  


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Bouhh bouhh
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Marsh Posté le 28-11-2008 à 22:15:53    

Bon alors là, chapeau bas messieurs.
Grâce à vous j'ai appris plein des choses en physique des materiaux.
Et dire que j'allais répondre à Jay Jay "teu teu, "ceramique de titane", tu mélanges tout", j'ai bien fait de me raviser ! Mon petit doigt me disait qu'il connaissais bien son sujet ;)
 
Tant de technologie, pour foutre un manche en ronce de plastoque ! :p
 


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Marsh Posté le 28-11-2008 à 22:49:46    

pour couper quoi au final ?  
 
un sauciflar :D
un bout de pain  
 
:D


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Marsh Posté le 28-11-2008 à 22:57:29    

un jambon il a dit non ? lol

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Marsh Posté le 28-11-2008 à 23:13:49    

Un jambon oui effectivement :D


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Marsh Posté le 30-11-2008 à 15:45:47    

Salut,

 

Après avoir parcouru ce topic, j'ai acheté 2 couteaux dans un magasin chinois du 13e arrondt de Paris (China Art, 120 rue de Tolbiac, il y a aussi un magasin juste en face, tous deux ouverts le dimanche) pour mes modestes besoins:
- un couteau deba qui ressemble comme 2 gouttes d'eau à un Haiku Home, mais d'une marque différente (18,6 euros au lieu de 35 euros pour les Haiku sur le net),
- un couteau de marque Kiwi (fait en Thailande) qui ne presque coûte rien, mais est d'une efficacité redoutable après un premier essai (6,90 euros). C'est la vendeuse qui me l'a recommandé, disant qu'elle utilisait ça @ home, sachant qu'elle avait en vitrine des couteaux bcp plus chers (dont quelques japonais à 130 euros). Certes, ils ne sont sans doute pas du niveau des japonais, ils ont l'air d'être faits en inox standard, mais pour le prix, celui que j'ai me permet de trancher les légumes sans effort.
On peut le voir à droite ici: http://www.wokshop.com/HTML/produc [...] nives.html
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/a35418266975a4a56763ba44d306704eac0ae082.jpeg
La pierre à aiguiser japonaise rose Haiku-like 1000 est à 13 euros.

Message cité 1 fois
Message édité par el muchacho le 30-11-2008 à 19:41:03

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
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Marsh Posté le 30-11-2008 à 19:26:51    

J'ai un pote en cuisine qui a acheté un couteau "Kiwi". C'est vrai qu'il coupe très bien. Il perd pas vite son fil, mais est fragile (pas confiance avec le manche...) Il a pris le modèle style "Santoku".


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Marsh Posté le 30-11-2008 à 19:36:30    

Skyline95 a écrit :

J'ai un pote en cuisine qui a acheté un couteau "Kiwi". C'est vrai qu'il coupe très bien. Il perd pas vite son fil, mais est fragile (pas confiance avec le manche...) Il a pris le modèle style "Santoku".


Ils ne conviendraient pas trop bien pour une utilisation professionnelle, je pense (quoique ton pote...). Mais pour la maison, ça va.

 

Merchi. :)

Message cité 1 fois
Message édité par el muchacho le 30-11-2008 à 19:40:14

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
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Marsh Posté le 30-11-2008 à 21:10:02    

el muchacho a écrit :


Ils ne conviendraient pas trop bien pour une utilisation professionnelle, je pense (quoique ton pote...). Mais pour la maison, ça va.


 
Ca va faire plus d'un an qu'il l'a et n'est pas déçu de son achat. Il l'a aussi acheté à Paris, au quartier chinois me semble t-il. Le couteau tiens bien le coup finalement pour une utilisation professionnelle. Le manche est légèrement usée.


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Marsh Posté le 01-12-2008 à 12:03:31    

un lien vers les kiwi online????? (joke s'abstenir)


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Marsh Posté le 01-12-2008 à 21:30:10    

J'ai filé un lien, mais sinon, je n'en connais pas d'autre.
 
Et à part les couteaux, niveau batterie de cuisine, vous avez quoi ?
J'ai une casserole Sitram profiserie, et par rapport aux maÿrdes Téfal et autres antiadhésives que l'on trouve dans tous les supermarchés, y'a pas photo. Les casseroles pro sont souvent bcp plus chères (à l'exception des Sitram pro, justement), mais à l'usage, je trouve que la différence est là.


Message édité par el muchacho le 01-12-2008 à 22:09:47

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
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Marsh Posté le 01-12-2008 à 22:01:55    

"Accessoires" dans le titre du forum, c'est pour coutellerie ou cuisine ? :heink:


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Marsh Posté le 01-12-2008 à 22:10:47    

Ouais bon, je me doutais bien que j'étais HS, la batterie mériterait un topic à soi.


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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
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Marsh Posté le 01-12-2008 à 22:34:57    

ca m'interesse qd mm moi !  
 
ca n'attache pas ds ta profiserie ?
les revetements teflonés c'est qd mm bien pratique !


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Marsh Posté le 01-12-2008 à 22:50:52    

Ca m'interesse aussi ! Je me posais juste la question...
Je vote pour que Accessoires se rapporte à cuisine !
 
j'ai cherche sur Google, elles ont l'air pas mal en effet.
Le manche inox protège-t-il vraiment bien de la chaleur ou mieux vaut il malgré tout le tenir avec un torchon ?


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Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
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Marsh Posté le 02-12-2008 à 10:19:44    

sro1234 a écrit :

"Accessoires" dans le titre du forum, c'est pour coutellerie ou cuisine ? :heink:


 
A la base, c'était accessoires de cuisine.
Mais dés le départ, le topic n'a pas été vraiment structuré, et il est resté trés ciblé couteaux.

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Marsh Posté le 03-12-2008 à 20:38:28    

thedreamer a écrit :

ca m'interesse qd mm moi !

 

ca n'attache pas ds ta profiserie ?
les revetements teflonés c'est qd mm bien pratique !


Ca attache certes plus qu'une Téflon (neuve), mais ça attache modérément. Il est rare que ça brûle parce que le fond accumule la chaleur et la répartit très bien (et j'ai une plaque de cuisson électrique), ce qui facilite la cuisson, à mon avis. Et c'est facile à nettoyer.
Et surtout, contrairement aux casseroles Téflon habituelles (ou pire, les casseroles émaillées, assurance de plats brûlés), après 4 ou 5 ans d'utilisation, elle est comme neuve et a gardé toutes les qualités du premier jour, alors que je n'utilise plus les autres casseroles.
Pour moi, impossible d'acheter à nouveau les merdes de supermarché. Les batteries pro sont généralement très très chères (jusqu'à 100 euros pièce), mais les Sitram sont accessibles, alors faut pas se priver.

sro1234 a écrit :

Ca m'interesse aussi ! Je me posais juste la question...
Je vote pour que Accessoires se rapporte à cuisine !

 

j'ai cherche sur Google, elles ont l'air pas mal en effet.
Le manche inox protège-t-il vraiment bien de la chaleur ou mieux vaut il malgré tout le tenir avec un torchon ?


Non, l'inox protège parfaitement de la chaleur. Je n'ai jamais eu à utiliser un quelconque torchon. Et on a une impression de qualité.

Message cité 1 fois
Message édité par el muchacho le 03-12-2008 à 21:24:18

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
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Marsh Posté le    

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