Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) - Page : 173 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 21-01-2013 à 20:35:45    

Reprise du message précédent :
J'ai les 2. Et non c'est pas comparable. Ou plutôt si : finition inférieure(trés légèrement, voir, trés, trés légèrement), tranchant inférieur, moins bonne émouture, pas d'info sur le type de trempe, ou pas trouvé :D ... (largement le plus important pasque le type d'acier on s'en fout un peu, du blue steel ça reste du blue steel, débité à la chaine...).
 
Mais totalement ravis des 2...
 
Pour la tenue du tranchant, joker, pas encore réaffûté les Mori machin(un petty et un grand guyto reçus recemment)...excellent rapport Q/P au demeurant.
 
 En fait, le seul avantages de ces aciers est  leur rapport Q/P.
On fait aussi bien chez nous... ;)  
Mais bon, là on entre dans le problème des stratégies industrielles... ;)  
 
Sinon, la question d'extra cook est pas con du tout : l'affûtage d'un single bevel, à plat ou pas? Là je suis vache, la discussion dure depuis des années...Moi, j'ai choisi mon camp... ;)  
 
Bon, je retourne dans ma grotte... :hello:

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Marsh Posté le 21-01-2013 à 20:35:45   

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Marsh Posté le 21-01-2013 à 21:01:56    

tu as les deux quoi Artus? Les deux gammes de moritaka ou alors un Mori et un takeda? deuxieme option hein  ;)
Par contre test les Fujiwara si tu as l'occaz , je m'en suis pas remis !!!! Qu'est ce qu'il sont cool et serviables de l'aute coté de la planete , waw !


Message édité par Paploo le 21-01-2013 à 21:09:37
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Marsh Posté le 21-01-2013 à 22:47:00    

Bien gentil de nous dire de tester Fugiwara Teruyasu, j'ai regardé pour compléter ma panoplie 1260 euro le yanagiba sans les frais de transport et douane  
 
ou 575 euro le Kiritsuke mais en Kasumi (cela me dit trop rien)
 
 et dommage aussi les gyuto Denka sont en manches occidentaux.  
 
Je n'achète plus pour le boulot, c'est fini, maintenant que j'enseigne, les gamins y touchent trop facilement je préfére utiliser mes misono, masahiro et kagayaki.  
Donc, c'est pour ma garçonnière, et là, je veux du manche tradi en D ou Octogonal et aspect kuro uchi ou proche. c'est pour mon plaisir égoïste.
 
je ne sais pas comment fait Artus mais moi j'ai choisis je ne suis pas à plat,  mais je prend un angle très très réduit et limité en nombre de passe, pour garder le maximum de concavité (dos) et avoir le maximum de convexité sur le coté le plus travaillé, peut-être que je me gourre mais je le sens comme cela, il faudrait que je creuse la question car je suis entrain de passer à des singles bevel en venant de près de 35 ans de doubles bevel  
voir le lien que j'avais mis sur les bevel.
 
 
dit j'ai retrouvé le lien moi j'essaye d'acheter des "Ni Mai"  sauf que je ne les vois pas aussi prononcé en concavité  
 
http://zknives.com/knives/articles [...] ypes.shtml


Message édité par visiteur94 le 21-01-2013 à 23:05:19
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Marsh Posté le 21-01-2013 à 23:05:44    

No pillule du bonheur, ce matin visiteur ?
perso je lui ai pris un ptit Santoku "Maboroshi no Meito" 185 € pas fdp pas de douane, c'est tout compris son tarif.
Effectivt tes besoins font flamber le budget. un oeil chez jck alors, mais bon ca coutera un bras aussi.

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Marsh Posté le 21-01-2013 à 23:22:19    

Yeh ici on a beaucoup de glace et verglas.
Maboroshi ce n'est pas ma tasse de thé (oui, je sais je suis c....C......).
et puis le pognon rentre moins maintenant donc cela m'énerve aussi.
Etre prof, c'est pas rentable. Il me faut retrouver des extras pour retrouver le sourire.

 

edit non JCK ce n'est pas ça (dans ce que je veux précisément), j'attends un peu et ce sera d'abord un Watanabe et je regarderai à nouveau pour Fugiwara ou Shigefusa, ce sont les derniers que j'achète pour ma pomme, je me refais une panoplie tout en kuro uchi ou similaire


Message édité par visiteur94 le 21-01-2013 à 23:28:06
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Marsh Posté le 21-01-2013 à 23:55:38    

oky doky, du coup en fouillant un peu car je ne connais pas les shigefusa en finition kuroushi je suis tombé sur les Heiji .... connassais pas, en tout cas , c'est mimi tout plein !
http://www.japan-tool.com/hamono/H [...] Knife.html

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Marsh Posté le 22-01-2013 à 00:19:28    

mes outils de boulot :
 
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_193176couteaux.jpg
 
JCK only sauf deux ....  
 
par contre single bevel le coté plat doit seulement s'affuter le minimum possible , par contre beaucoup de lames son vendue en chisel / bevel single mais en fait elle ne le sont pas , la partie plate doit etre legerement creusé :
 
http://www.knifeforums.com/uploads/1212468034-kataba_edge_4.jpg


Message édité par extracook le 22-01-2013 à 00:32:47
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Marsh Posté le 24-01-2013 à 19:05:11    

Bonjour,
 
vous lire m'a donné une furieuse envie d'acheter un Nakiri pour couper les légumes fin fin fin. J'ai repéré ces 2 modèles d'un prix abordable et cohérent (sauf les frais de port que je n'ai pas comparé), l'un de vous les aurait il essayés et pourrait m"indiquer le meilleur choix ?
 
http://www.watanabeblade.com/engli [...] akkiri.htm
 
http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-3naki.html
 
Merci !

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Marsh Posté le 24-01-2013 à 19:58:43    

Je te conseille plutôt le watanabe. Certains ici t'en parleront mieux que moi mais la finition et la qualité en général a de fortes chances d'être un cran au dessus.
PS: je plussoie à propos de numericable, et je mettrais freemobile dans le même tonneau.

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Marsh Posté le 25-01-2013 à 18:53:07    

Merci pour cette réponse, ça m'aide. Je vais essayer de trouver d'autres info/reco avant de passer à l'acte.

Reply

Marsh Posté le 25-01-2013 à 18:53:07   

Reply

Marsh Posté le 26-01-2013 à 00:38:34    

Tiens je me pose une question. J'allais acheter ma pierre à aiguiser sur le site d'eden pour prendre la 1000/3000 qui semble faire l'unanimité et qui est enfin en stock
Et je me suis demandé s'il fallait rajouter à cet achat une pierre à dresser du genre ça :
http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] in-220.htm
 
Voilà vous faites comment vous pour garder vos pierres planes ?
 
Merci

Reply

Marsh Posté le 26-01-2013 à 10:40:06    

Une toile abrasive (qui ne laisse pas de grains comme le papier de verre) collée sur une planche d'aggloméré stratifié (c'est bien plan et ça le reste).
 
A utiliser avec parcimonie, sinon la durée de vie des pierres...
 
Par contre, penser à ne pas affuter toujours dans le même sens (retourner la pierre avant <-> arrière)


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
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Marsh Posté le 26-01-2013 à 12:50:02    

En ce beau dernier samedi de janvier et compte tenu de la baisse assez vertigineuse du Yen, ma commande vient de partir chez Watanabe :D
 
- Deba 18cm Blue
- Nakiri 18cm Blue
 
pour 395 €.
Comme ca je pourrais comparer avec les Moritaka :D


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Marsh Posté le 27-01-2013 à 17:30:06    

bien, très bien,
on aura encore un avis en connaissance de cause et cela est bon pour nous tous.

 

je n'ai aucune trésoreire donc je dois laisser passer l'opportunité.


Message édité par visiteur94 le 27-01-2013 à 17:30:49
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Marsh Posté le 27-01-2013 à 20:41:01    

Je crois que je vais partir sur le watanabe, mais 2 questions trainent encore dans la tête.
 
Le manche en chataigner, c'est juste décoratif, c'est pour une meilleure préhension, une plus grande durabilité, etc ?
Si j'ai bien compris, il faut valider la commande par mail, puis une estimation des frais de port me sera envoyé par mail. Auriez vous une idée, même grossière de ce que peut coûter un shipping Japon/France pour ce genre de colis ?
 
Merci

Reply

Marsh Posté le 27-01-2013 à 21:03:53    

3600 yen

Reply

Marsh Posté le 27-01-2013 à 21:22:56    

Ah ouais c'est pas rien quand même ...

Reply

Marsh Posté le 27-01-2013 à 21:50:04    

soit 30 euro pour le bout du monde, de la France vers le Japon un chronopost tu n'a pas grand chose en dessous de 60 euro un jour j'ai envoyer à moins cher ce n'est jamais arrivé (27 euros + le colis de perdu, sans possibilité de réclamation)

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Marsh Posté le 27-01-2013 à 21:54:10    

On peut se demander comment fait Koki, à 7$ de frais d'envoi...


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Marsh Posté le 27-01-2013 à 22:43:56    

Koki envoi plus de colis que Watanabe (c'est un vendeur pas un fabricant), il doit bénéficier de tarif de gros et une partie du coût doit ëtre intégré au prix de vente.

 

Un vendeur sait mieux que le fabricant faire du commerce et il sait que le coût de transport peut être un frein (Amazon VS Fnac)


Message édité par visiteur94 le 27-01-2013 à 22:46:24
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Marsh Posté le 28-01-2013 à 10:50:32    

Merci messieurs, très clair sur les frais de port. Un avis sur l'intérêt de l'option châtaigner pour le manche ?

Reply

Marsh Posté le 28-01-2013 à 16:14:23    

DustB a écrit :

Merci messieurs, très clair sur les frais de port. Un avis sur l'intérêt de l'option châtaigner pour le manche ?


 
les marrons chauds pour l'hiver ?  
 
=> []
 
 


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Marsh Posté le 28-01-2013 à 16:50:41    

Je ne sais pas en cuisine, mais le (bois de) châtaigner est un bois imputrescible. On l'utilise notamment pour faire des piquets de clôture car il est très durable. Donc a priori c'est du tout bon.
 
 
 
 
 
 

Reply

Marsh Posté le 28-01-2013 à 19:48:09    

tout a fait ça fait de très bons cercueils également ;)
 
 
ok je sors :)


Message édité par Vigeant le 28-01-2013 à 19:49:39
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Marsh Posté le 29-01-2013 à 00:07:46    

Vous allez me porter la poisse ! (8-)

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Marsh Posté le 29-01-2013 à 00:22:11    

Ca y est j'ai reçu mon Moritaka en AS. C' est du super outils. La confection est super c'est du robuste!!!
Je l'ai repassé à la 3000/8000 puis cuir car la partie avant de la lame ne rasait pas, maintenant c'est bon. Le seul bémol pour l'instant c'est que la douane a pris 31€ dessus dont 21€ de frais de dossier... Une honte. Bah!!!  
Donc @dust, les watanabe sont plus reconnus on va dire, mais je peux assurer que le moritaka vaut des pions, faut voir ces histoires de frais l'envoi c'etait 20€. Par contre Moritaka sensei m'avait promis d'envoyer ca en tant que Gift... Et ca n'a pas été fait. J'ai contacté watanabe samedi, toujours pas de retour.
 
Tiens au fait, Je me suis rendu compte que jck vendais certains articles qui proviennent de latelier fujiwara!!! Il doit forger les lames et ils les font emmancher!!! Il vendent ca sous leur gamme jck originale Fu jin ka san
http://japanesechefsknife.com/FurinkazanW1Series.html rah les ptits malins!!!

Message cité 2 fois
Message édité par Paploo le 29-01-2013 à 09:31:10
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Marsh Posté le 29-01-2013 à 11:23:52    

au niveau des douanes, ils s'en moque de la mention gift
 
sinon ça serait trop facile

Reply

Marsh Posté le 29-01-2013 à 11:49:12    

Paploo a écrit :

Ca y est j'ai reçu mon Moritaka en AS. C' est du super outils. La confection est super c'est du robuste!!!
Je l'ai repassé à la 3000/8000 puis cuir car la partie avant de la lame ne rasait pas, maintenant c'est bon. Le seul bémol pour l'instant c'est que la douane a pris 31€ dessus dont 21€ de frais de dossier... Une honte. Bah!!!  
Donc @dust, les watanabe sont plus reconnus on va dire, mais je peux assurer que le moritaka vaut des pions, faut voir ces histoires de frais l'envoi c'etait 20€. Par contre Moritaka sensei m'avait promis d'envoyer ca en tant que Gift... Et ca n'a pas été fait. J'ai contacté watanabe samedi, toujours pas de retour.


 
Aogami #2 ou Aogami Super Series ? Pour les frais, c'est plus Chronopost qui se sucre que la douane…

Reply

Marsh Posté le 29-01-2013 à 12:24:10    

Paploo a écrit :

Le seul bémol pour l'instant c'est que la douane a pris 31€ dessus dont 21€ de frais de dossier... Une honte. Bah!!!  
Donc @dust, les watanabe sont plus reconnus on va dire, mais je peux assurer que le moritaka vaut des pions, faut voir ces histoires de frais l'envoi c'etait 20€. Par contre Moritaka sensei m'avait promis d'envoyer ca en tant que Gift... Et ca n'a pas été fait. J'ai contacté watanabe samedi, toujours pas de retour.


 
J'ai deux questions à ce sujet :
1- tu habites en France ? Parce que j'avais vu un luxembourgeois avoir des soucis de douanes, mais je n'avais pas vu de problèmes en France (en même temps je n'ai pas lu l'intégralité du forum  :D )
2- du coup ça se passe comment ces frais ? Comment font-ils pour savoir qu'il y a des frais à appliquer ? Quand est-ce qu'on te fait payer ?
 
Merci

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Marsh Posté le 29-01-2013 à 12:56:13    

Faux Diga!!Il ne s'en moquent pas, je reçoit beaucoup de colis et les gift passent les doigts dans le nez, d'ailleurs la c'est L'assistant pour les envois de Moritaka , qui a merdé, car tout etait indiqué sur le colis, designation tarif etc.. alors qu'il m'avait dit qu'il le désignerait differement ! Par exemple le Fujiwara avait cette indication, aucun frais, et ca arrivait du même endroit. Pour la douane sans ça c'est souvent au petit bonheur la chance.
Le soucis que j'ai par rapport à cet envoi c'est que tu te retrouve à payer 31€ pour un item de 75€, ca fait mal au c## tout de même, en general sous 100€ ils laissent filer. @ djMergez, c'est la douane qui se sucre par chronopost non ? CHronopost paye la douane et tu les rembourses, 21€ de dossier et 10€ de TVA !
Oui c'est un Aogami Super, l'acier de celuiçi
http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-3kode.html

Message cité 1 fois
Message édité par Paploo le 29-01-2013 à 12:58:27
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Marsh Posté le 29-01-2013 à 13:02:44    

Il y a quoi comme grosse différence entre le Aogami n°2 et le Aogami Super ?
 
La différence de prix est tout de même importante, donc, je me demande si je prendrais pas en Aogami n°2. (dans l'évventualité où je craque :o)

Reply

Marsh Posté le 29-01-2013 à 13:49:08    

Va là, tu verras les particularités de chaque acier :
 
http://japanesechefsknife.com/Info [...] teels.html

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Marsh Posté le 29-01-2013 à 14:43:26    

je vais préciser mon propos:
 
Si gift --> tu peux être ou ne pas être contrôlé (c'est du vécu), c'est aléatoire et il ne faut pas croire que les douaniers sont plus c*** que la moyenne.  
Si pas gift --> tu peux ne pas être contrôlé mais t'as plus de chance d'être contrôlé, ça dépend surtout de la valeur déclaré, de la motivation du douanier et de l'age du capitaine.
 
après si ya perte de colis, je suis pas sur que la mention gift aide à te faire rembourser un achat
 
après je ne bosse ni à la poste,ni au douane, je fais juste un constat sur mes différents achats à l'étranger

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Marsh Posté le 29-01-2013 à 14:54:56    

tchoimars a écrit :

Va là, tu verras les particularités de chaque acier :
 
http://japanesechefsknife.com/Info [...] teels.html


 
 
Merci, j'avais oublié ce tableau. Même si le Aogami n°2 semble moins bien, je partirais dessus vu que je n'aurais pas une utilisation intensive des couteaux.

Reply

Marsh Posté le 29-01-2013 à 15:10:53    

Paploo a écrit :

…c'est la douane qui se sucre par chronopost non ? CHronopost paye la douane et tu les rembourses, 21€ de dossier et 10€ de TVA !


 
Fedex ou la Poste ne prennent qu'environ 10 € de frais de dossier.

Reply

Marsh Posté le 30-01-2013 à 11:37:56    

Vigeant a écrit :

Je te conseille plutôt le watanabe. Certains ici t'en parleront mieux que moi mais la finition et la qualité en général a de fortes chances d'être un cran au dessus.


 
Renseignements pris, les Watanabe sont réalisés avec de l'acier white steel #2 et blue steel #2.
Du coup, comparé avec les Moritaka dont certains sont en super Aogami, peut-on réellement parler de meilleure qualité chez Watanabe ??  :??:  

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Marsh Posté le 30-01-2013 à 15:43:46    

Artus nous en parlerait mieux que moi
je rappelle juste que l'acier ne rentre que pour une part dans la qualité finale d'un couteau. il y a entre temps diverses techniques de forges de trempages qui ont un rôle fondamentale tout autant que le choix de l'acier.
Je prends pour exemple le MB26 des Masahiro ce n'est pas le métal qui fait la qualité professionnelle de ces couteaux mais la forge le trempage  etc.
Si ce n'était que le métal on en trouverait pas autant de sortes.
Je dirais m^me que selon les techniques employés certains aciers dit supérieur font de moins bons résultats, chez tel ou tel forgeron les techniques n'étant pas adaptés, alors qu'avec un acier plus simple le résultat est plus probant car adapté aux techniques de ce forgeron.  Misono, les Hattori etc ne prennent pas des aciers tartenpions top top du top mais ils ont une maîtrise parfaite des aciers retenus.

 


edit : les shigefusa qui font des couteaux plus que renommé ne sont pas en aogami super Ou ZDP 189 ou autre aciers exotiques (Kaï Takefu PM SG2 steel , yokishane Takefu V2 stee)  ou autres aciers "japonais" mais en acier "sweden" comme l'excellente gamme sweden carbone de Misono.
il y a l'acier mais il y a la forge et après selon la trempe comme dit artus on a ou on a pas....... (relire son post en tout début de page)
si tu veux de l'aogami voici des couteaux en aogami
http://www.edenwebshops.fr/fr/ct/eden-kanso-aogami.htm

 

J'ai moi aussi acheté, un temps, de l'acier, maintenant je passe au travail de l'artisan, à sa maîtrise technique, j'achète une réalisation.

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Message édité par visiteur94 le 30-01-2013 à 19:48:41
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Marsh Posté le 30-01-2013 à 15:50:14    

Arggggg mes couteaux Watanabe ont ete expedies lundi .. mais je pourrais pas les voir avant vendredi 8 :(  snif
 
je pourrais vous donner mon impression Moritaka vs Watanabe Aogami Super vs Blue steel #2 :D


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Marsh Posté le 30-01-2013 à 16:07:07    

je suis moi aussi impatient d'avoir ton point de vue

Reply

Marsh Posté le 30-01-2013 à 16:30:43    

petite question : le type d'acier utilise en Carbon steel joue t il un role dans la formation du rouille ? je pense que oui selon la composante acier de l'alliage ?

 

En tout cas, apres 4 mois d'utilisation, le Moritaka petit n'a pas rouille, juste une tres legere patine jaunatre est apparue par endroit. j en prend soin mais pas bcp plus que ca, genre a l essuyer toutes les 15 secondes :D

 

L'Aogami est il plus resistant que le Blue Steel #2 ?

Message cité 1 fois
Message édité par fishton le 30-01-2013 à 16:32:10

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Marsh Posté le 30-01-2013 à 17:31:58    

fishton a écrit :

L'Aogami est il plus resistant que le Blue Steel #2 ?

 

Sauf erreur de ma part, en japonais "ao-gami" signifie "papier bleu", en l'occurrence Blue Steel #2 c'est "Aogami #2". Je pense que tu voulais dire "Aogami Super". Pour la résistance, voir la page JCK postée quelques messages plus haut, qui explique bien les différences.

 

Pour la petite histoire, cette histoire de blue ou white n'est pas dûe à la teinte de l'acier, mais au papier utilisé par le fabricant hitachi pour le stockage des feuilles d'acier. Mais bon vous le saviez déjà.

 

De toute façon, je fais mon malin, mais je ne sais même pas si les feuilles sont entourées de ce papier ou si c'est juste l'étiquette...

 

:hello:


Message édité par hanew le 30-01-2013 à 17:32:55
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Marsh Posté le    

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