Confiture de figues maison, trop liquide - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 21-07-2004 à 20:38:40
keyzer93 a écrit : Temps de cuisson trop court ? |
C'est une question?
J'en sais rien, on m'a déconseillé de cuire les figues trop longtemps...
Nouvelle fournée en Août, faut que je sois prêt!
Allez allez!
Marsh Posté le 21-07-2004 à 20:41:58
Ben la raison d'une confiture trop liquide peut venir du temps de cuisson trop court, tu peux la refaire cuire pour vérifier
Sinon ya' le agar agar, substitut à la gélatine, qui permet de l'epaissir
Marsh Posté le 21-07-2004 à 20:44:37
keyzer93 a écrit : Ben la raison d'une confiture trop liquide peut venir du temps de cuisson trop court, tu peux la refaire cuire pour vérifier |
C'est à dire que..... la quantité diminue à vue d'oeil. Et refaire cuire, je sais pas si c'est bon.
Agar agar??
Je regarde
Edit: OK c'est vu. Mais j'ai peur de me lancer la dedans sans avoir d'autres avis, je ne voudrais pas que ce soit une gelée non plus. Je recherche juste la même consistance que la confiture de figues qu'on trouve dans le commerce.
Marsh Posté le 21-07-2004 à 20:48:55
Le problème, c'est qu'il y a à peu près autant de recettes de confitures de figues que de sites web des cuisines visités...
A mon avis, t'auras pas le temps de les essayer toutes (ou alors tu as vraiment beaucoup de figues et beaucoup de temps ).
Mais bon, celle qui est ici me semble pas mal (pas testé) : http://figoblog.ouvaton.org/entree114.php
Marsh Posté le 21-07-2004 à 20:50:19
mcberd a écrit : Le problème, c'est qu'il y a à peu près autant de recettes de confitures de figues que de sites web des cuisines visités... |
Merci, mais pas testé comme tu dis... Et c'est des avis persos que j'aimerais. Mais je regarde tout de même la recette.
Marsh Posté le 22-07-2004 à 01:25:42
oui,mais là le probleme tu a suivis une recette sur un magasine
deja si tu à 3k de figues archie mure,
et que tu rajoute 2k de sucre cela va etre imbouffable
ou inversement si les figues son pas mure,voir acide
tu n'aura pas assez de sucre.....
donc un conseil,dans ta sauce
met deja les fruits,
la moitier du sucre et goute le.
ajoute le sucre juska temp que cela soi assez sucree et pas trop...
pour ton probleme de consistance
soit tu laisse reduire sur le feu :
mais ta conf va se sucre. (une conf trop sucree c imbouffable)
sinon tu melange de la gelatine :
en feuille,faire trempe la/les feuilles de gelatine dans de l'eau froide
puis 5 min apres,melanger avec un fouet
dans de la confiture à peine tiede.
si la conf est trop chaude,cela tue la gelatine
et elle ne fige pu apres....
Marsh Posté le 22-07-2004 à 10:16:34
charlinous a écrit : oui,mais là le probleme tu a suivis une recette sur un magasine |
Je ne parle là que d'un problème de consistance. Mis à part ça, la confiture est trés bonne, sucrée à point.
Rajouter de la gélatine, comme je l'ai dit plus haut, c'est chaud, peur du résultat. Quelle dose mettre... Je ne veux pas un effet gélatineux, mais juste que ce soit moins liquide.
Je refais un essai dans quelques jours.
Marsh Posté le 22-07-2004 à 10:19:48
La gélatine va agir comme un liant. Il suffit de mettre juste la quantité adéquate. Par exemple, si tu fais une gelée de coings, t'en mets pas mal. Si c'est juste pour épaissir tu modères, comme pour la confiture de cerises, par exemple.
Marsh Posté le 22-07-2004 à 14:39:14
moi j'ai rien a dire, mais ptain, vous m'avez filé la dalle !
Marsh Posté le 23-07-2004 à 11:21:27
il me semble que sur l'emballage
il i est indiquer la dose à metre de gelatine.
met en à peine la moitier de la dose...
sinon à coup sur cela va bloquer ta conf.
Marsh Posté le 23-07-2004 à 11:25:23
charlinous a écrit : il me semble que sur l'emballage |
Ouais sinon faudra vider le pot au burin, broyer tout ça à la masse et liquéfier le résultat à l'acide...
Marsh Posté le 23-07-2004 à 14:12:29
Dites-moi, pourquoi vouloir rajouter quelquechose dans de la bonne confiture ?
Si elle est trop liquide, c'est sans doute parcequ'il y a trop de liquide dedans !!!!!
Alors il faut en retirer.
Pour ce faire, je propose de la mettre sur le feu, doux, et de laisser l'eau s'évaporer.
Si c'est pas naturel, ça...
Marsh Posté le 23-07-2004 à 15:38:22
galou76 a écrit : Dites-moi, pourquoi vouloir rajouter quelquechose dans de la bonne confiture ? |
Le liquide venant de la figue, dommage de l'enlever.
Et laisser cuire, déjà que c'est resté 1h30, et que tout le monde déconseille de cuire trop longtemps la conf. de figues. Je sais pas trop.
Prochains tests pour mi-août. Je vous en dirai des nouvelles.
Marsh Posté le 23-07-2004 à 18:11:01
bah continuer à la cuire,
elle va se reduire,
et forcement elle se sucree plus....
normal autant de sucre mais moin de produis.....
si ta conf est loin d'etre sucre,continue à reduire oui
Marsh Posté le 23-07-2004 à 18:16:02
Normalement c'est la pectine des fruits qui sert de gélifiant naturel.
Ce qui m'étonne dans ta recette, c'est la trop grande quantité de sucre, déjà que la figue est un fruit sucré...
Marsh Posté le 26-07-2004 à 11:21:02
tu as mis du vitpris ou du gelsuc ?
en confiture
normalement c'est 1 kilos de sucre par kilos de fruit
sucré ou pas
++
Marsh Posté le 26-07-2004 à 11:32:55
pascal-san a écrit : Normalement c'est la pectine des fruits qui sert de gélifiant naturel. |
+1 c'est la pectine qui compte. Faut mettre moins de sucre, et au besoin ajouter de la pectine (les sachets genre "Alsa confiture" : c'est de la pectine de pomme).
Marsh Posté le 27-07-2004 à 13:28:50
c'est le sucre qui va pas!
Marsh Posté le 27-07-2004 à 17:40:30
keyzer93 a écrit : Temps de cuisson trop court ? |
c'est ce que je dirait, laisser cuire plus longtemps.
enfin la fautdrait peutetre (sans doute) la recuire
sinon dans les super marché il existe de struc a melangé avec un tt petit peut de sucre et a coller soit en premiere cuisson, soit en seconde pour un ratrapge pour epaissir le tout (plus gelifier le jus en fait) mais moi j'suis pas fan, je prefere laisser cuire plus longtemps
Marsh Posté le 27-07-2004 à 17:43:54
pkoi5 a écrit : Le liquide venant de la figue, dommage de l'enlever. Et laisser cuire, déjà que c'est resté 1h30, et que tout le monde déconseille de cuire trop longtemps la conf. de figues. Je sais pas trop. |
en même temps ce que tu enleve par la cuisson c'est l'eau qui est dans la figue. donc bon tu perd pas grand chose à tes figue, apres c'est sur y'a moins de confiture.
Malheureusement pour ratraper une confiote trop lmiquide y a pas 36 solutions, soit recuire et faire s'evaporer l'eau, soit foutr eun gélifiant (donc gélatine ou autre du même style)
vapeur_cochonne a écrit : tu as mis du vitpris ou du gelsuc ? |
voila vitpris le truc a rajouter pour ratraper la confiote.
Personnelement je ne met que du sucre crystal et une fois du vite pris pour ratraper (mais j'ai pas aimer)
ha sinon pour que la confiture devienne moin liquide, fermer le pot avec de la cellophane (pas la même que celle pour emballez les aliments ne pas se tromper) ça laisse l'humidité s'evaporer et ta confiture devient moin liquide
Marsh Posté le 27-07-2004 à 18:05:02
jet : Confiture de figues maison, trop liquide
c'est pas grave, de toute maniere avec la figue ca se termine toujours par du TROP liquide......
ok je sort.....
Marsh Posté le 28-07-2004 à 16:37:19
titounne a écrit : sinon dans les super marché il existe de struc a melangé avec un tt petit peut de sucre et a coller soit en premiere cuisson, soit en seconde pour un ratrapge pour epaissir le tout (plus gelifier le jus en fait) mais moi j'suis pas fan, je prefere laisser cuire plus longtemps |
c'est de la pectine de pomme
Marsh Posté le 28-07-2004 à 17:17:31
Merci pour ces renseignements.
J'avais mis du sucre Cristal.
A vu d'oeuil (pas pesé, cueillies à l'arbre), y'avait environ 3kgs de figues.
J'ai mis 2kgs de sucre Cristal. Au final, même si confiture trop liquide, elle est excellente, pas trop sucrée.
Pour les pots avec couvercle, j'ai rempli, et retourné les pots de suite.
Pour ceux sans couvercle, j'ai rempli, rajouter en surface une fine couche de Rhum pour la conservation, et film alimentaire.
Bon, la prochaine fois, j'essaie de voir le Vitpris ou confisuc. Je vais me renseigner. Ou laisser cuir plus longtemps, mais d'autres m'ont déconseillé.
Ou bien encore la pectine Alsa.
Je vous en dirai des nouvelles.
Merci!
Marsh Posté le 28-07-2004 à 17:23:33
pour tes pots sans couvercle achete de la cellophan pour confiture, ça permet de laisser l'humidité s'evaporé (alors que le film alimentaire non a priori, moi j'aurais peur des moisissure) ou de la apraphine
Marsh Posté le 28-07-2004 à 19:50:35
titounne a écrit : pour tes pots sans couvercle achete de la cellophan pour confiture, ça permet de laisser l'humidité s'evaporé (alors que le film alimentaire non a priori, moi j'aurais peur des moisissure) ou de la apraphine |
La couche d'alcool dessus (remède de grand-mère ) évite toute moisissure. C'est conservable des années. Mais de toute façon, la confiture ne fera pas long feu. lol
Marsh Posté le 28-07-2004 à 19:53:16
déjà dit sur le topic : ajouter de la pectine, visblement tes fruits n'en contiennent pas assez.
Marsh Posté le 28-07-2004 à 22:37:22
yop ma caille a écrit : déjà dit sur le topic : ajouter de la pectine, visblement tes fruits n'en contiennent pas assez. |
Oui... Déjà dit.
Marsh Posté le 29-07-2004 à 14:03:50
pkoi5 a écrit : La couche d'alcool dessus (remède de grand-mère ) évite toute moisissure. C'est conservable des années. Mais de toute façon, la confiture ne fera pas long feu. lol |
ok je connaissait pas.
m'enfin la cellophan pemet aussi de faire evaporer l'eau en trop donc pour ta confiote trop liquide ça peut etre bien.
ceci dit même liquide c'est bon la confiote d efigue
Marsh Posté le 25-07-2007 à 16:56:05
Pkoi5 a écrit : Voilà, |
Un truc tout simple pour gélifier les confitures c'est de mettre 1 ou 2 pommes gélifiant naturel
Marsh Posté le 25-07-2007 à 17:30:32
Pour éviter que la confiture soit trop liquide, il faut faire évaporer l'eau, et pour ça la cuire dans une bassine dot la surface soit importante par rapport à la hauteur, et en aucun cas dans un faitout plus haut que large.
L'eau s'évaporant plus vite, elle épaissit sans qu'on soit obligé de cuire trop longtemps.
Marsh Posté le 26-07-2007 à 16:18:03
kiki 29 a écrit : |
Do'h !
Marsh Posté le 26-07-2007 à 16:20:37
Pkoi5 a écrit : |
Bah ce qui s'échappe à la cuisson, c'est de l'eau hein, pas un "jus merveilleux né au sein de la figue"...
Marsh Posté le 26-07-2007 à 16:21:12
ObsydianKenobi a écrit : Merci pour ce up de 3 ans |
Oh putain
Marsh Posté le 21-07-2004 à 20:34:24
Voilà,
j'ai fait une confiture de figues comme suit:
env. 3 kgs de figues, 2kgs de sucre Cristal, zeste et jus de citron.
J'ai mixé une bonne moitié des figues pour éviter d'avoir trop de gros morceaux, et du 'jus' à côté. Et coupé en morceaux l'autre moitié.
J'ai mélangé le tout avec le sucre et le citron, et laissé couvert une nuit.
Le lendemain, j'ai mis ça au feu doux, 1h30.
Et résultat, c'est trés bon, mais trop liquide.
Quelle est l'astuce pour que la consistance soit un peu plus compacte? Comme les pots du commerce...
Merci
Message édité par Pkoi5 le 21-07-2004 à 20:35:25