• Bocaux & Conserves maison •

• Bocaux & Conserves maison • - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 19-04-2015 à 20:50:22    

[:kitchen'] Bienvenue sur le topic unique dédié aux bocaux & conserves maison  [:kitchen':1]

 

[:robuchon]

 

LES RECETTES

Les liens donnent vers conserves.blogspot.fr qui fournit beaucoup d'informations. [En attendant que je linke tout vous trouverez ce sommaire sur la droite du site]

 

Conserves à l'autoclave

 


Conserves à l'eau bouillante

 
  • Produits de tomates
  • Compotes
  • Confitures
  • Fruits au naturel en sirop
  • Fruits au vinaigre adouci
  • Gelées
  • Conserves dans l'huile
  • Marinades de légumes (pickles)
  • Marmelades


Condiments

 
  • Chutneys
  • Ketchups et sauces Chili
  • Moutardes
  • Relish
  • Salsas (non je ne danse pas)
  • Sauces BBQ etc.


Recettes de semi-conserves

 
  • Légumes
  • Poissons
  • Produits laitiers
  • Sauces et condiments
  • Terrines et pâtés


Conservation dans l'alcool

 
  • Les alcools aromatisés
  • Les fruits dans l'alcool
  • Les gelées ou confitures


Épices et aromates

 
  • Les vinaigres aromatisés
  • Les huiles aromatisées (un jour)
  • Les mélanges d'épices
  • Les sels aromatisés (un jour)


Les inclassables

 
  • Les recettes égarées


TUTORIEL

Origine : LeParfait.fr
http://i.imgur.com/y8UKnHH.png
http://i.imgur.com/hp529jb.png
http://i.imgur.com/hzdlpaC.png
http://i.imgur.com/KyXQ9Ny.png
http://i.imgur.com/93IVF38.png
http://i.imgur.com/oJmXo0l.png
http://i.imgur.com/MpEaj6q.png
http://i.imgur.com/bLa23mH.png

 

VIDEO-TUTORIEL



LIENS



Message édité par XaTriX le 01-05-2015 à 17:02:20

---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 19-04-2015 à 20:50:22   

Reply

Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:24:27    

Je cherche un tableau pour les temps/température en fonction des fruits & légumes & recettes, et aussi quel type de conservation pour les fruits & légumes & recettes. Si vous avez ça :jap:
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:25:04    

first[:drap]
 :D


Message édité par butcher's motorbike le 19-04-2015 à 23:25:32

---------------
mais va bouffer tes rilletttes bordeaux chesnel dans ta tesla et tais toi bordel
Reply

Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:31:47    

Drapul aussi tiens, j'aime bien faire des bocaux !
 
Tu cherches des trucs dans ce genre (en bas de page) ?
http://www.supertoinette.com/fiche [...] ation.html
http://www.supertoinette.com/gloss [...] ruits.html
 
Sinon, y'a ça http://conserves.blogspot.fr/ qui est pas mal complet dans le genre.

Message cité 1 fois
Message édité par Astravia le 19-04-2015 à 23:32:03
Reply

Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:32:01    

drapeau  !
 
Les salaisons et charcuteries sont elles aussi ici ?

Reply

Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:33:31    

Non c'est ici : [Topic fumage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir !
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:49:18    

Tiens on peut faire des fromages forts tiens :o http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage_fort
http://www.supertoinette.com/recet [...] serve.html
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 00:01:06    

Tin y'a les compotes et les marmelades, patés, terrines, sauces maison §§
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 00:48:51    

Astravia a écrit :

Drapul aussi tiens, j'aime bien faire des bocaux !
 
Tu cherches des trucs dans ce genre (en bas de page) ?
http://www.supertoinette.com/fiche [...] ation.html
http://www.supertoinette.com/gloss [...] ruits.html
 
Sinon, y'a ça http://conserves.blogspot.fr/ qui est pas mal complet dans le genre.


J'ai parcouru un peu ces deux sites c'est cool ! Merci et bienvenue :hello:
 
Et ouais je cherche des trucs de ce genre, niquel comme lien. Je cherche aussi des tableaux récapitulant la technique, le temps de stérilisation, la température etc pour chaque légumes/fruits/recettes/autre :o
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 03:01:50    

Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 03:01:50   

Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 07:07:28    

Drap !

 

Les confitures et gelées dans la catégorie conservation par l'alcool c'est un peu chelou quand même :o

 

Mais bon bravo pour l'effort :D


---------------
(o) Venez poster une photo de votre nombril, pour faire avancer la science !
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 08:47:20    

c'est pour les chimistes ici ? :lol:

Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 08:59:57    

Alea31 a écrit :

Drap !
 
Les confitures et gelées dans la catégorie conservation par l'alcool c'est un peu chelou quand même :o


 
Confiture de vieux garçon.  [:o_yvele]  

Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 09:35:22    

Bon ben drapeau également


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 11:47:00    

Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 13:27:43    

[:lardoncru]
J'suis là en tant que cobaye testeur des productions toulousaines. [:john_tgv:5]


Message édité par john_tgv le 20-04-2015 à 13:28:37

---------------
P'tit tigrou déguisé en Quasi-modo => Prochaine ki toulousaine le 2/5 ! <= "Elton john de sept 1980" dixit zephiel...
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 15:45:33    

Je drape ! Depuis le temps que je dois faire du kimchi ça va peut être finir par me motiver !

Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 16:00:40    

[:souchi_marceau]
 [:cerveau drapal]  
Yop, les bocaux ça m'intéresse!

Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 16:46:21    

Le forum associé au blogspot cité plusieurs fois : http://www.conserves-maison.com/
Ca a l'air intéressant :)
 
Bienvenue à tout le monde :hello:
Allez, personne pour poster ses bocaux ?  
Je testerais bientôt je ferrais un CR, m'enfin ça sera pas du high level hein :o
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 16:46:55    

Alea31 a écrit :

Drap !
 
Les confitures et gelées dans la catégorie conservation par l'alcool c'est un peu chelou quand même :o
 
Mais bon bravo pour l'effort :D


J'ai chouravé le menu de conserves.blogspot.fr :o A fignoler :o
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 18:07:43    

On se fait un tableau collaboratif pour renseigner les temps/etc pour chaque produit ?
https://framacalc.org/hfrconserves
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 19:47:07    

[:rougesoie:3]


---------------
1 litre de vin par jour est favorable au reflux stomacal
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 19:55:40    

[:lardoncru:2]

Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 20:07:56    

Vous faites quoi comme bocaux ? Et pourquoi ? Vous achetez des bocaux exprès pour ou vous recycler tous ceux qui passent ? Zavez quoi matos pour la stérilisation ? Zavez déjà testé d'autres méthodes de conservation longue/moyenne durée (j'entends au moins 6 mois quoi) ? Zavez un truc inratable pour les courgettes ou vaut mieux les congeler ?
 
J'ai fait deux bocaux de courgettes l'année dernière (courgette crue + jus de citron), j'ose pas les ouvrir, j'ai peur d'attraper le botulisme et la grippe aviaire. En plus, je suis sûre qu'elles sont toutes molles et j'aime pas les trucs mous.
 
Sinon, je mets surtout l'été en bocal, histoire de ne pas être privée, notamment, de tomates en hiver (ce qui serait assez dramatique, avouons le) Donc, ratatouille, sauce tomate, tomates concassées, tomates confites.. Je n'ose pas trop faire de bocaux non acides vu que je stérilise à la marmite, je n'ai pas trop confiance.
 
XaTriX, je sais qu'on lutte contre l’hégémonie de Google mais est-il bien raisonnable d'utiliser un site qui avoue lui même qu'il est -et c'est tout à son honneur- instable et que les documents risquent d'être supprimés dans un an si pas de mouvement dessus ?

Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 20:33:50    

gsans a écrit :


 
 
Idem, je renchéri avec cet article :
 
http://ivy.over-blog.com/article-l [...] 46289.html
 
je trouve ça vraiment très bien sur le principe.


 
Très intéressant cette technique, de bons bocaux, de l'eau bouillie, du sel, ultra simple :)  
 
 [:ill nino] Au passage !
 
 

Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 21:36:03    

Astravia a écrit :

Vous faites quoi comme bocaux ? Et pourquoi ? Vous achetez des bocaux exprès pour ou vous recycler tous ceux qui passent ? Zavez quoi matos pour la stérilisation ? Zavez déjà testé d'autres méthodes de conservation longue/moyenne durée (j'entends au moins 6 mois quoi) ? Zavez un truc inratable pour les courgettes ou vaut mieux les congeler ?

 

J'ai fait deux bocaux de courgettes l'année dernière (courgette crue + jus de citron), j'ose pas les ouvrir, j'ai peur d'attraper le botulisme et la grippe aviaire. En plus, je suis sûre qu'elles sont toutes molles et j'aime pas les trucs mous.

 

Sinon, je mets surtout l'été en bocal, histoire de ne pas être privée, notamment, de tomates en hiver (ce qui serait assez dramatique, avouons le) Donc, ratatouille, sauce tomate, tomates concassées, tomates confites.. Je n'ose pas trop faire de bocaux non acides vu que je stérilise à la marmite, je n'ai pas trop confiance.

 

XaTriX, je sais qu'on lutte contre l’hégémonie de Google mais est-il bien raisonnable d'utiliser un site qui avoue lui même qu'il est -et c'est tout à son honneur- instable et que les documents risquent d'être supprimés dans un an si pas de mouvement dessus ?

 

en bocaux je recycle tout ce qui passe, quand j'en ai pas assez je les récupère dans des puciers/brocantes/emmaus/... (c'est le moment d'en récupérer car après y'en a peu)
 La il faut que je récupère des le parfait pour faire les conserves lacto-fermenté.

 

J'ai fait pas mal de confiture.

 

Quand j'ai assez de tomates du jardin, j'en fait en conserve : je fais cuire mes tomates / mixage (ou pas) / mise en pot de la purée de tomate encore chaude.
Je stérilise les pots avant dans une grande cocotte minute.

  

Message cité 1 fois
Message édité par ys38 le 20-04-2015 à 21:36:39
Reply

Marsh Posté le 20-04-2015 à 23:36:18    

ol1v1er a écrit :


 
Très intéressant cette technique, de bons bocaux, de l'eau bouillie, du sel, ultra simple :)  
 
 [:ill nino] Au passage !
 
 


 
 
Autre super article sur la lacto-fermentation, c'est décidé, mes légumes vont y avoir droit cette année !
 
http://ddata.over-blog.com/0/00/83 [...] ration.pdf


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 07:14:32    

Intéressant, merci.  :)

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 10:48:31    

gsans a écrit :


 
 
Autre super article sur la lacto-fermentation, c'est décidé, mes légumes vont y avoir droit cette année !
 
http://ddata.over-blog.com/0/00/83 [...] ration.pdf


 
Je pense que je vais tester ça dès ce weekend ! Les photos sur les articles du blog nicrunicuit donnent vraiment envie !
 

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 14:12:59    

Drapoil


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 10:53:38    

Je drapalise, même si je sais que j utilisé peu ou pas de bocaux: mais je dois faire des efforts pour réutiliser les pots des plats cuisinés achetés afin d'y mettre mes préparations :)


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 17:41:49    

Astravia a écrit :

XaTriX, je sais qu'on lutte contre l’hégémonie de Google mais est-il bien raisonnable d'utiliser un site qui avoue lui même qu'il est -et c'est tout à son honneur- instable et que les documents risquent d'être supprimés dans un an si pas de mouvement dessus ?


Waybackmachine ;)

 

Mais oui, de toute façon c'est pour le début, il me (nous) faudra le temps de rédiger des trucs bien plus sympathiques. Mais ça prendra du temps, surtout que mon expérience est pour l'instant maigre dans les conserves. Mais le menu donne une orientation intéressante déjà.

 

edit: Je vais voir avec les gens qui font ce blog si je peux pas pomper directement leurs écrits (et les ramener ici :o)
Faut que ce topic remonte bien dans Google :o histoire qu'il y ait des nouveaux inscrits :o

 

XaT


Message édité par XaTriX le 23-04-2015 à 17:42:38

---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 17:43:16    

gsans a écrit :


 
 
Autre super article sur la lacto-fermentation, c'est décidé, mes légumes vont y avoir droit cette année !
 
http://ddata.over-blog.com/0/00/83 [...] ration.pdf


Tu nous feras un CR :love:
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 27-04-2015 à 02:13:02    

Bon il semble que le topic confiture va revivre donc ça sera la bas pour ça :o
Mais j'en parlerais quand même en linkant le topic confitures en FP
 
http://www.conserves-maison.com/vi [...] f=3&t=3340 Bien ce forum [:huit]
 
XaT


Message édité par XaTriX le 27-04-2015 à 02:14:22

---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 27-04-2015 à 14:36:02    

Drapal, pour la forme :o


Message édité par lxl ihsahn lxl le 27-04-2015 à 14:36:17

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
Reply

Marsh Posté le 28-04-2015 à 22:09:32    

Et un  [:pentier] de soutien  [:jacques lafritte]

Reply

Marsh Posté le 01-05-2015 à 17:01:16    

Ca doit pas passer la carbo en conserve non ? [:transparency]
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 01-05-2015 à 17:04:04    

Les marques classiques de sauce pour pâte le font bien :)

Reply

Marsh Posté le 01-05-2015 à 17:10:22    

Oui mais comme les mayo y'a p'tet un traitement spécial (conservateurs etc) + autoclave :o
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed