Le Topic complet !! (choix, recettes, etc..) [Barbecue] - Page : 3 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 23-04-2015 à 11:03:13
Bars grillés à l'huile d'olive, coriandre, herbes de provences, sel poivre hier
Côté matos, pour l'instant je suis équipée mais en mode gitan :
- bbq campingaz au charbon, acheté 50€ y'a deux ans, qui rouille gentillement d'année en année.
- bbq "en dur" (béton préfa), fissuré et sans grille qui m'a été gentillement laissé par l'ancien proprio de ma baraque.
Pour l'avenir, j'hésite entre :
- simplement racheter une grille pour mon BBQ en dur (solution a pas cher)
- virer les deux et racheter un bon BBQ à charbon
- virer les deux et racheter un bon BBQ à gaz
Et côté allumage, pour l'instant je fais journal/petit bois/charbon, plus une rasade d'alcool à bruler par sécurité (ça me permet d'économiser le petit bois), et zou !
J'ai testé les allume feu en cube, moyen convaincu...
Marsh Posté le 23-04-2015 à 11:19:07
Drapal
Possesseur d'un Weber 47cm depuis 10 ans tout pile
Il est encore en très bon état malgré un usage intensif tous les étés jusqu’à l'an dernier ...
et il dors dehors en Bretagne tout l'hiver ... (sans housse évidemment ...)
Et au printemps, nettoyage au karsher avec un coup de dégraissant pro à l'intérieur
Sinon, en effet il sert beaucoup moins depuis que la plancha est a coté ... elle sert 3-4 fois / semaine à la belle saison (c'est à dire à partir de maintenant) ... le petit weber ne servant plus qu'une à 2 fois par mois !!
Bon et sinon, 47cm en weber .. ça permet de cuire d'une traite une bonne 30 taine de saucisses .. donc de faire a manger pour 10-15 personnes facile Testé et approuvé ... quand les merguez commencent à flamber, suffit de couvrir avec le couvercle et on laisse cuire peinard
Marsh Posté le 23-04-2015 à 11:28:43
Jay Kay a écrit : |
Si j'ai qu'un conseil en barbecue : Weber 47cm .. ou 57cm à la limite (si souvent beaucoup de convives) .. mais je le trouve trop grand (consomme plus de charbon) ...
Allumage : avec le weber : cheminée d'allumage et 2 cubes d'allume feu dessous ... 15mn après sans avoir touché à rien le charbon est prêt, suffit de le verser, de l'étaler et roule !
2eme méthode d'allumage pour un barbecue classique :
- rouler 4 feuilles de sopalin (qui sont restées attachées) sous forme d'un tube dont le diamètre intérieur permet d'y glisser l'index ...
- poser ce tube verticalement au centre du barbecue et caler des charbons tout autour ...
- faire une pyramide de charbons tout autour du tube jusqu'en haut de celui ci
- imbiber bien le tube de sopalin avec de l'huile alimentaire (j'utilise du tournesol, mais ca marche en dépannage avec de l'huile d'olive) ...
- allumer avec une allumette le haut du tube de sopalin ... et laisser se consummer ...
NE plus toucher à rien !!!! pendant 15 min environ !
quand les charbons sont bien rouge vif jusqu'en bas de la tour ... les étaler et mettre a cuire 1 à 2 min après (le temps que le feu se calme) ...
Bref avec cette méthode du sopalin : pas d'usage de produits chimiques (allume feu, alcool, etc ..), ca prend 2 min à préparer ... et ensuite on peu prendre l'apéro sans surveiller le barbecue, souffler dessus ou autre ...
quand toute la tour est bien prise, y a plus qu'a mettre à cuire
je ferais une petite vidéo à l'occasion si ca intéresse du monde !
Marsh Posté le 23-04-2015 à 11:31:41
Sympa comme technique, je testerais. (et preneur de la vidéo, où au moins de photos)
Perso, mon problème, c'est que le barbecue doit servir à 2 personnes (pour l'instant), qui vas évoluer jusqu'à 4 ou 5, MAIS EGALEMENT à 10/15 personne quand y'a du monde.
Il n'existe pas de foyer "adaptable" ?
Marsh Posté le 23-04-2015 à 11:32:30
tiens en cherchant un peu sur le net ...
la méthode d'allumage au sopalin + huile en photo : http://gazaile2.nmr7.free.fr/Allumage%20babecue.html
Marsh Posté le 23-04-2015 à 11:35:42
Jay Kay a écrit : Sympa comme technique, je testerais. Perso, mon problème, c'est que le barbecue doit servir à 2 personnes (pour l'instant), qui vas évoluer jusqu'à 4 ou 5, MAIS EGALEMENT à 10/15 personne quand y'a du monde. Il n'existe pas de foyer "adaptable" ? |
perso, j'ai fait tout ca avec le weber 47cm ... 2 personnes : c'est trop grand, mais bon, c'est comme ca
4-5 personnes : c'est idéal
10/15 personnes : si c'est des saucisses / merguez, en une seule cuisson ça passe sans soucis (j'y met facile 30 à 40 saucisses) .. si c'est des pièces plus grande, prévoir deux cuissons, mais ca se fait bien si c'est occasionnel ! ...
bref, le 57 cm je le conseil qu'aux personnes qui font tjrs à manger pour 8 personnes ou plus ...
Un des intérêts du weber, c'est qu'on peu charger toute la surface de la grille .. vu qu'il y a des rebords tout autour, les aliments ne se cassent pas la tronche
(et la chaleur est uniforme partout si les charbons sont bien étalés)
Marsh Posté le 23-04-2015 à 11:40:48
Mouai, comme dit sur VBA, ce qui me gêne avec ces Weber, c'est l'impossibilité de régler la hauteur de la grille...
Marsh Posté le 23-04-2015 à 11:43:28
Jay Kay a écrit : (...) Il n'existe pas de foyer "adaptable" ? |
On peut facilement "adapter" la taille d'un foyer en utilisant des briques réfractaires.
Marsh Posté le 23-04-2015 à 11:44:17
Jay Kay a écrit : Mouai, comme dit sur VBA, ce qui me gêne avec ces Weber, c'est l'impossibilité de régler la hauteur de la grille... |
franchement c'est pas un problème du tout ...
vu qu'on peut à loisir ralentir (jusqu'a l'éteindre) ou accélérer le feu à donf !
donc suffit d'avoir un bon lit de braise au fond ... :
- si ca va trop vite, on ferme les aération au dessous et au besoin on couvre (avec couvercle ouvert ou fermé ... si fermé, ça éteint le feu rapidement)
- si ca va pas assez vite, on découvre, et on ouvre plus ou moins les aération du dessous
bref, c'est vachement adaptable ... une foit les charbons étalés au fond, on a logiquement plus besoin d'y toucher ! (et heureusement, sinon faut enlever la grille de cuisson) ...
bref, c'est une autre manière de faire le BBQ (par rapport à un BBQ conventionnel où y a pas un réglage du tirage, mais un réglage de la hauteur de grille ...
mais je trouve ca plus simple et plus précis
Marsh Posté le 23-04-2015 à 11:49:25
Drapalito
Ca m'a l'air sympa cette technique d'allumage au sopalin+huile.
J'essaierai ça la prochaine fois pour changer de la technique journal + babets.
Marsh Posté le 23-04-2015 à 12:40:27
Je suppose que la rasade de pétrole sur le charbon, ce n'est pas HFR compliant comme méthode d'allumage?
Marsh Posté le 23-04-2015 à 12:50:06
Je découvre ce topic, beaucoup parlent d'allume feu, d'alcool à brûler, de charbon... les nazis du barbecue n'ont pas découvert ce topic ?
Ici c'est 100% bois !
Marsh Posté le 23-04-2015 à 13:05:50
La gestion du feu est beaucoup plus simple sur un Weber ( malgré l'absence de réglage de hauteur) car on peu gérer plusieurs zone de cuisson ( direct, indirect ou 50/50).
Une fois que l'on a le coup de main c'est in vrai régal à faire cuire même si la cuisson est grasse (Chipo merguez) on ferme le couvercle et en 5sec il n'y a plus de flamme.
Par contre depuis que j'ai le Weber je 'e fait plus de Chipo merguez, je fais des choses plus élaboré. J'ai des recettes avec photos à poster quand j'aurais le temps.
Et hier j'ai acheté le wok. Je le test ce soir il. Y aura des photos.
Je possède le 57cm et pourtant nous sommes que 2.ca consomme pas beaucoup de charbon. Selon ce qu'il y a cuire je mets une demi cheminée:
-Charbon classique pour boeuf ou porc
-Briquette pour cuisson longue comme la volaille.
Si il reste de la braise, je ferme le dessous et le dessus (avec le couvercle) et je peux réutiliser le charbon pour les prochaines cuisson.
Au final je consomme pas beaucoup de charbon.
Marsh Posté le 23-04-2015 à 13:18:33
gysmovoile a écrit : tiens en cherchant un peu sur le net ... |
C'est marrant, j'avais suivi son projet de construction d'un avion monomoteur mais jamais vu le lien vers le barbecue
Marsh Posté le 23-04-2015 à 13:24:05
Pour le réglage du feu, les barbecook sont équipé d'une cheminée d'allumage qu'on remplit de papier journal sans huile ni rien. C'est aussi la cheminée qui règle le tirage et donc la flamme en plus de la hauteur de la grille.
Par contre en 43cm c'est juste pour 6 à 8 personnes, 10 si c'est que des saucisses.
Marsh Posté le 23-04-2015 à 13:51:28
Quand vous aurez fait le tour de votre weber, vous passerez sur le topik plancha
Marsh Posté le 23-04-2015 à 14:09:51
gysmovoile a écrit : Quand vous aurez fait le tour de votre weber, vous passerez sur le topik plancha |
J'ai également la plancha pour mon Weber
Mais je m'en sert moins.
Marsh Posté le 23-04-2015 à 14:38:06
blum95 a écrit : |
La plaque en fonte qu'ils daigne appeler plancha n'en est pas une
Nan, je parle bien d'une vrai plancha au gaz avec une grande plaque en acier ...
(et pas les daubes qu'on trouve en magaz de bricolage avec des plaques en fonte émaillée ...)
Marsh Posté le 23-04-2015 à 15:38:57
Drap J'envisage l'achat d'un barbeque à gaz. J'ai 25% chez Campinggaz. Le modele 3 Series Classic L parle à qqun ?
Marsh Posté le 23-04-2015 à 15:41:23
Drapal
Marsh Posté le 23-04-2015 à 16:59:35
ParadoX a écrit : Drap J'envisage l'achat d'un barbeque à gaz. J'ai 25% chez Campinggaz. Le modele 3 Series Classic L parle à qqun ? |
J'ai depuis 2 semaines le Series 3 WLX
Marsh Posté le 23-04-2015 à 21:02:11
bouba-el-perro-loco a écrit : |
C'est quoi les brochettes en haut à droite?
On dirait des fraises et de la noix de coco
Marsh Posté le 24-04-2015 à 11:51:49
Cross topic du topic Buger:
Steak haché maison avec du Rumsteak:
Confection des steak de 120gr à l'aide d'un ramequin à crème brûlée:
Sauce maison à base de ketchup, mayonnaise, piment, sauce worcestershire, sel, poivre, et épices steakhouse:
Les ingrédients pour le montage:
Salade, tomate, oignions frit, cheddar en tranche et les soft Buns fraichement sorti du four
Steak cuit au barbecue:
Et le résultat servi avec des frites maison:
En apéro j'ai essayé les ognions rings:
Marsh Posté le 24-04-2015 à 11:57:53
Ca devrait être interdit de poster ça à cette heure-ci, j'ai la dalle maintenant
Ça a l'air très appétissant
Marsh Posté le 25-04-2015 à 09:24:01
Melios a écrit : |
Tu a l'œil ce sont des brochettes de poulet , coco et fraise
Moi je suis pas fan mais on en vends à la pelle au magasin .
Marsh Posté le 25-04-2015 à 09:27:17
bouba-el-perro-loco a écrit : Tu a l'œil ce sont des brochettes de poulet , coco et fraise Moi je suis pas fan mais on en vends à la pelle au magasin . |
On est preneur de recettes de marinade
Marsh Posté le 25-04-2015 à 09:31:18
Sympa tes burgers Blum!
bouba-el-perro-loco a écrit : |
Ok, à tester
Marsh Posté le 25-04-2015 à 17:39:34
Poulet Crapaudine fumée et mariné à la sauce Teriyaki
Ingrédients:
Un poulet entier
Sauce Teriyaki
Harissa
Ail
Echalotte
Ciboulette
Sel, poivre
Préparation du poulet:
Préparer le poulet en Crapaudine (voir les techniques de découpes ici: https://www.youtube.com/watch?v=zTGo5PYukwE)
Une fois découpé, mélanger les ingrédients pour la marinade dans un plat et faire mariner le poulet (le mieux est de le laisser la nuit en le retournant le matin)
Préparation du feu:
Faire tremper 2 poignées de bois de fumage dans de l'eau
Préparer un feu pour une cuisson indirect centrale avec des briquettes (pour une cuisson longue) sans oublier de mettre un récipient pour récupérer les graisses du poulet pour la sauce.
Cuisson:
Une fois le barbecue à température,
y déposer les copeaux de bois égoutés
et le poulet
Refermer le couvercle et laisser cuire une bonne heure selon la taille du poulet en le retournant à mis cuisson et en évitant au maximum d'ouvrir le couvercle tout en surveillant la température (elle ne doit pas descendre sous les 150°c en fin de cuisson)
une fois cuit, récupérer le jus de cuisson au fond de la barquette en alu et servir le tout.
Pour accompagner le poulet j'ai réaliser des tagliatelles maison napper de la sauce du poulet
Marsh Posté le 26-04-2015 à 15:47:06
Brochette de poulet mariné
Ingrédients:
Blancs de poulet
Concentré de tomate
Vinaigre Balsamique
Piment doux
Curcuma
Paprika
Sel poivre
Herbe de Provence.
Tomate cerise
Poivron
Lard fumé
Oignons
Préparation:
Couper les morceaux de blancs de poulet et les faire mariner dans un plat avec le reste des ingrédients depuis la veille en les remuant le matin.
Couper les poivrons, oignons et le lard.
Faire tremper les piques à brochettes dans l'eau (pour éviter qu'il ne brûle lors de la cuisson)
Préparer les brochettes selon votre humeur
Cuisson:
Préparer le feu pour une cuisson direct avec du charbon de bois
Faire cuire les brochettes avec le couvercle du barbecue pour garder le moelleux à la viande et en les retournant de temps en temps
Marsh Posté le 26-04-2015 à 19:27:58
Ca a l'air très bon ! Même si c'est un peu trop marqué noir pour moi
Marsh Posté le 27-04-2015 à 15:42:15
http://www.lidl.fr/fr/offres-513.h [...] l&id=27212
ça vaut le coup il a déjà été vendu?
Marsh Posté le 27-04-2015 à 15:44:23
ReplyMarsh Posté le 27-04-2015 à 15:45:42
blum95 a écrit :
Les barbecues mobiles sont généralement fabriqués en acier ou en fonte. L'acier est le matériau standard des modèles d'extérieur (léger, résistant à la rouille). Les barbecues en fonte sont un peu plus lourds, mais conservent la chaleur plus longtemps. De leur côté, les barbecues fixes sont construits en béton, en pierre ou en brique. |
Toujours prendre de la fonte ama.
Les BBQ en fonte font 10 d'épaisseur, les trucs en tôle pourrie c'est de feuille de quelques mm, ça tient rien.
Marsh Posté le 27-04-2015 à 15:46:26
Un barbeuc lidl à 20€
J'aurais tendance à dire qu'à ce prix là tu ne risque pas grand chose.
Faut voir si les dimensions te conviennent.
Marsh Posté le 27-04-2015 à 15:49:55
Le seul risque c'est de le jeter dans 2 3 ans parce que ça ne démarre pas vite (donc faut ajouter la cheminée) parce que ça va rouiller même si stocker en intérieur. parce qu'il est trop petit ...
Sinon c'est pas cher donc ça va dépanner pendant un temps. Par contre la cheminée c'est un très gros confort, pas toujours le temps d'attendre 1h que ça veuille bien prendre à coup de sèche cheveux / décapeur thermique / ... même si le décapeur thermique ça marche du tonnerre, même pas besoin d'allumette.
Marsh Posté le 27-04-2015 à 15:56:41
blum95 a écrit : je suis proxy |
bbq lidl
Je vais le prendre on verra bien
20 euros 2/3 de service ça me parait bien
Marsh Posté le 27-04-2015 à 21:55:33
Salut, j'ai un weber 47 sans thermometre et ça me traumatise car je ne peux pas vraiment gérer la température.
Pensez vous qu'un thermometre sonde dont la sonde serait passée par le trou d'aération du dessus du couvercle pourrait relever une température fiable pour le barbecue ? Si oui quel modèle conseillez vous ?
Si non, quelle solution ???
Au départ je pensais que un barbecue ça servirait à cramer de la merguez ou brochette et en fait, depuis que j'ai le weber je cuisine tout le temps avec en m'en servant fr four.ça devient une passion.
Saumon teryaki cuisson indirecte
Saumon grille au poivre
Brochettes de poulet à la sishuanaise
Poulet tandoori
Etc.
On se régale !!! Si j'avais su j'aurais direct pris un weber 57 premium au lieu de mon touch 47
Marsh Posté le 01-05-2015 à 13:24:53
Salut !
pour des saucisses, avec un weber charbon : couvercle fermé ou ouvert ?
(ouvert j'ai des soucis de flamme ... )
Antoine
Marsh Posté le 01-05-2015 à 13:26:22
vanquishV12 a écrit : Salut, j'ai un weber 47 sans thermometre et ça me traumatise car je ne peux pas vraiment gérer la température. |
une perceuse + http://www.cdiscount.com/maison/ja [...] #mpos=4|mp et zou !
Marsh Posté le 22-04-2015 à 15:34:03
Reprise du message précédent :
Hier soir j'ai testé des morceaux de poulet marinés au curry
recette de la marinade : curry ou épices à tandoori, yaourt nature, ail écrasé, jus de citron, coriandre et huile d'olive.
Il faut encore que je m'habitue à la cuisson sur un bbq à gaz, mais c'était bien bon.
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"Le basketball est le second sport d’intérieur le plus excitant, et le premier ne devrait pas avoir de spectateurs." D. Vertlieb - Feed