Avec quoi est fait la biére? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 29-04-2004 à 18:58:50
Principalement de l'eau, de l'orge germée (malt), de la levure et des aromates (houblon et autres).
Après tu peux utiliser d'autres céréales comme le blé en effet (souvent appelé froment), d'autres liquides et tu peux te passer de l'adjonction de levures (cas des lambics)
Marsh Posté le 29-04-2004 à 19:00:19
petit robert:
1.: n.f. (1429, "boisson"; néerlandais bier; a remplacé la cervoise, boisson faite sans houblon). Boisson alcoolique fermentée, faite avec de l'orge germée et aromatisée avec des fleurs de houblon.
Marsh Posté le 29-04-2004 à 19:05:47
Produit de base:
houblon
blé
malt
froment (bière blanche)
riz (bière asiatique)
Ensuite tu peux rajouter des arômes:
Mes préférés:
coriande + curaçao dans un bière blance => top
chocolat dans bière brun-noir => top
miel dans bière blonde => top
chataigne (bière corse)
Ensuite y'a d'autres trucs qui sont plus ou moins bons:
fruit rouge, cerises, banane, etc...
Marsh Posté le 29-04-2004 à 19:32:39
LooSHA a écrit : Principalement de l'eau, de l'orge germée (malt), de la levure et des aromates (houblon et autres). |
ça existe des biéres sans levures? c'est des lambics,quelle marque est une lambic?
Marsh Posté le 29-04-2004 à 19:34:22
Citation : Le Lambic se rencontre dans le sud-ouest de la région bruxelloise, dans le Pajotteland. Son nom provient d'ailleurs de la localité de Lembeek, située dans la zone de production de la bière. Cette ville avait déjà une guilde de brasseurs au 15ème siècle qui utilisait la fermentation spontanée et livrait ses bières à Bruxelles. |
http://www.bierebel.com/index.php?page=lambic_gueuze
Marsh Posté le 29-04-2004 à 19:34:31
non parcequ'en fait je suis allergique au blé,orge etc je fais de l'intolerance donc quand je prends une biére souvent ça me fait mal le lendemain au bide etc.....pedant quelques jours mais j'aime bien la biére donc je voulais savoir si ça existat une biére sans blé,orge et sans levure?
Marsh Posté le 29-04-2004 à 19:38:01
Une bière sans levure ça va être dur. Maintenant sans orge ou blé ça peut se trouver (le saké, par exemple, qui est une bière de riz), mais beaucoup moins répandu. Sans levure, pas de fermentation et de transformation des sucres en alcool
Marsh Posté le 29-04-2004 à 21:00:10
LooSHA a écrit : Une bière sans levure ça va être dur. Maintenant sans orge ou blé ça peut se trouver (le saké, par exemple, qui est une bière de riz), mais beaucoup moins répandu. Sans levure, pas de fermentation et de transformation des sucres en alcool |
T'es sur ? Il me semblait que c'était plutot un alcool fort (enfin, dans les 15-25%)
mais y'a aussi des bières au riz: Tsing Tao, Singha, etc...
Marsh Posté le 29-04-2004 à 21:00:50
benji_toy a écrit : non parcequ'en fait je suis allergique au blé,orge etc je fais de l'intolerance donc quand je prends une biére souvent ça me fait mal le lendemain au bide etc.....pedant quelques jours mais j'aime bien la biére donc je voulais savoir si ça existat une biére sans blé,orge et sans levure? |
T'es sur que c'est pas plutot à cause de l'alcool que tu as mal au bide ?
Marsh Posté le 29-04-2004 à 21:38:42
Rasthor a écrit : T'es sur ? Il me semblait que c'était plutot un alcool fort (enfin, dans les 15-25%) |
Oui il fait bien dans les 15 degrés (contrairement au 'saké' chinois) >> http://www.nihon-fr.com/japon/gast [...] rs/id-178/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sak%C3%A9
Marsh Posté le 30-04-2004 à 01:36:17
LooSHA a écrit : Oui il fait bien dans les 15 degrés (contrairement au 'saké' chinois) >> http://www.nihon-fr.com/japon/gast [...] rs/id-178/ |
15°, c'est bien ce qu'il me semblait. Mais est-ce pour autant de la bière ? Le Martini titre autant et pourtant ce n'est pas de la bière...
Marsh Posté le 30-04-2004 à 02:01:50
Citation : Quand on produit du saké, l?on profite de l?air froid de l?hiver. Pour faire un beau saké, il faut à la base du riz, de l?eau et du kouji, un champignon entrant dans le procédé de fermentation. S?ajoutent ensuite les divers compléments qui feront la spécificité du saké. La fabrication de l?alcool de riz s?approche de celle de la bière ; la levure doit disposer d?assez de sucre pour pouvoir le décomposer en alcool. |
Marsh Posté le 08-05-2004 à 20:38:37
Seek a écrit : La bière est-ce que c'est bon pour la santé ? |
A une époque c'était donné comme fortifiant aux anémiques mais la medecine à dû évoluer depuis.
Marsh Posté le 08-05-2004 à 20:39:48
on en donne toujours aux chevaux (dans un mash) pour les requinquer ...
Marsh Posté le 08-05-2004 à 21:02:11
Seek a écrit : La bière est-ce que c'est bon pour la santé ? |
je crois que ça vas...
c'est diurétique notamment...
Marsh Posté le 29-04-2004 à 18:49:38
salut j'aurais voulu savoir exactement comment et surtout avec quels produits est faite la biére?
du houblon,non?est ce du blé?
merci aux pros!