y a t il des arretes dans le filet de rascasse? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 15-11-2004 à 23:57:24
Il me semble que, par définition, le filet (quelquesoit le poisson) ne doit pas comporter d'arêtes.
Il me semble aussi que les arêtes de rascasse sont assez grandes et donc facilement repérables.
Marsh Posté le 16-11-2004 à 00:10:14
ok, merci pour le renseignement charly007
Marsh Posté le 16-11-2004 à 00:18:51
Ceci dit je décline toute responsabilité si tu en donnes à un bébé
Marsh Posté le 16-11-2004 à 00:20:21
charly007 a écrit : Il me semble que, par définition, le filet (quelquesoit le poisson) ne doit pas comporter d'arêtes. |
C'est beau, l'idéalisme
Marsh Posté le 16-11-2004 à 13:41:11
Les arêtes ça dépend pas du poisson, mais de la personne qui le mange
Pour moi tout poisson comportera une ou plusieurs arêtes Ca marche comme les noyaux de cerises dénoyautées...
Marsh Posté le 17-11-2004 à 00:05:14
Bon les gars je pense que je peux vous apporter mon aide puisque je travaille dans un rayon poisson ( je suis meme adjoint), alors un filet peut contenir des arretes si il n'est pas mentionné "desareté" donc un filet de base comportera des arretes sur la partie centrale (tu peux les sentir en passant ton doigt) si ils sont desarété il n'y en aura pas puisque le mec les aura enlever avec une pince a epiler ou avec une brosse speciale. Il faut savoir que la rascasse est un possion comportant pas mal d'arrete donc mefie toi et le meilleur moyen de verifier c'est de passer ton doigt sur la partie centrale du filet et là tu auras ta reponse.( si c'est du surgelé normalement il y en a pas)
Marsh Posté le 17-11-2004 à 00:42:06
Mais quand on demande un filet, il me semblait que c'était pour ne pas avoir d'arêtes, non ? Ca serait un abus de langage alors.
Le filet c'est bien la moitié du poisson, en enlevant la tête et la queue ?
Si oui, dans un poisson on peut faire 2 filets ?
Si oui, il y en a un qui n'a pas d'arêtes, vu que les arêtes ne peuvent être que sur l'un des deux ?
En tous cas la rascasse c'est bien bon
Marsh Posté le 17-11-2004 à 01:16:05
charly007 a écrit : vu que les arêtes ne peuvent être que sur l'un des deux ? |
Ah tiens ? et pourquoi donc ?
Marsh Posté le 17-11-2004 à 01:21:03
Paul Benjamin a écrit : Ah tiens ? et pourquoi donc ? |
Bah il me semble que les arêtes sont fixées à une sorte de colonne vertébrale. Si la colonne se trouve sur un filet, elle ne peut pas se trouver sur l'autre.
Me trompe-je ?
Marsh Posté le 17-11-2004 à 01:26:28
charly007 a écrit : Bah il me semble que les arêtes sont fixées à une sorte de colonne vertébrale. Si la colonne se trouve sur un filet, elle ne peut pas se trouver sur l'autre. |
Les arêtes ne sont hélas pas (toutes) (solidement) fixées (ça dépend des poissons...).
Et dans la partie où existent deux rangées voisines d'arêtes (un peu comme nos côtes), chaque rangée peut rester coincée dans la bidoche.
Illustration avec un poisson réputé pour être une vraie horreur à dépiauter
Marsh Posté le 17-11-2004 à 01:30:42
Paul Benjamin a écrit : Les arêtes ne sont hélas pas (toutes) (solidement) fixées (ça dépend des poissons...). |
Bien sûr, mais rappelle-toi, je suis un idéaliste
Ce topic prend décidément une tournure inattendue
Marsh Posté le 17-11-2004 à 01:32:01
charly007 a écrit : Bien sûr, mais rappelle-toi, je suis un idéaliste |
Oui enfin l'idéalisme a des limites. Autant espérer déraciner un arbre en tirant sur une de ses feuilles.
Marsh Posté le 17-11-2004 à 01:35:20
dernierement jai gouter de la raie et c vraiment excellent comme poisson, je hais le poisson me celui la nen a pas l'odeur fort et a un gout super doux
Marsh Posté le 17-11-2004 à 01:45:34
Zangalou a écrit : dernierement jai gouter de la raie et c vraiment excellent comme poisson, je hais le poisson me celui la nen a pas l'odeur fort et a un gout super doux |
C'est grâce à Moltonel®, qui rend la raie douce.
Marsh Posté le 17-11-2004 à 01:54:15
ReplyMarsh Posté le 17-11-2004 à 11:56:53
gerardo a écrit : ben ya bien 4 filets dans un poisson non? |
Non, il y a 4 poissons dans un filet. On comprend la grogne des pêcheurs
Marsh Posté le 17-11-2004 à 12:09:30
Paul Benjamin a écrit : C'est grâce à Moltonel®, qui rend la raie douce. |
Les connaisseurs préféreront la raie au beurre !
Marsh Posté le 18-11-2004 à 22:49:53
ReplyMarsh Posté le 18-11-2004 à 22:54:28
Mais si tu veux vraiment avoir un bon filet sans arrete tu as le choix avec le filet de lotte, le filet de sole et le filet de sandre tu as aussi le filet de turbot (essence ou diesel comme tu veux)
Marsh Posté le 18-11-2004 à 23:57:52
Il y a aussi le filet de roussette, appelé 'saumonette'. En dehors d'une grosse chorde cartilagineuse, c'est un régal sans risque pour le gosier...
Marsh Posté le 25-11-2004 à 21:36:30
bon bah ce sujet connait sa conclusion sur la roussette, c'est une triste fin....
Marsh Posté le 25-11-2004 à 23:43:24
Bah c'est-à-dire que j'espérais que tu puisses répondre aux interrogations que j'ai formulées sur ce topic, comme le nombre de filets qu'on peut faire avec un poisson.
Marsh Posté le 26-11-2004 à 00:22:10
moi pour l'instant je reste sur 4, n'en déplaise aux pécheurs
Marsh Posté le 26-11-2004 à 20:34:22
Mais je croyais que' c'etait reglé, avec un poisson tu fais deux filets, un filet c'est un flanc de poissons un des cotés si tu preferes donc sur un poisson il y a deux cotés donc deux filets
Marsh Posté le 26-11-2004 à 23:10:45
ddrsb a écrit : Mais je croyais que' c'etait reglé, avec un poisson tu fais deux filets, un filet c'est un flanc de poissons un des cotés si tu preferes donc sur un poisson il y a deux cotés donc deux filets |
bais ouais mais non, t'as 2 filets de chaque coté de la "colonne vertébrale", c'est ce que tu dis x 2. T'as jamais dépioté de Sole?
Marsh Posté le 27-11-2004 à 00:52:06
Paul Benjamin a écrit : Il y a aussi le filet de roussette, appelé 'saumonette'. En dehors d'une grosse chorde cartilagineuse, c'est un régal sans risque pour le gosier... |
Un régal???
Pour l'anecdote, le chien de mon grand père refusais d'en manger.
Pour info, La saumonette n'a rien à voir avec le saumon. C'est une sorte de petit requin aussi connu sous le nom de "touille".
Et perso, le saumon (et encore plus le touille), je trouve ça limite pas bon. C'est presque toujours trop gras au point que ça colle aux dents quand on le mache.
2ème petite info, à l'époque ou les saumons grouillaient en Bretagne, les paysans Bretons avaient obtenu de leurs patrons de ne pas avoir du saumon plus d'un repas sur deux.
Quoi qu'il en soit, du bon saumon (pas d'élevage en fait), c'est tout à fait consommable et mieux! Il se cuisine très bien au micro-onde.
Marsh Posté le 29-11-2004 à 01:00:01
gerardo a écrit : bais ouais mais non, t'as 2 filets de chaque coté de la "colonne vertébrale", c'est ce que tu dis x 2. T'as jamais dépioté de Sole? |
Ouais c'est vrai pour la sole et tout les poissons plats ( turbot fletan limande sole tec) mais quand on dit poisson c'est general en afit c'est pour ca
Marsh Posté le 29-11-2004 à 08:48:08
ddrsb a écrit : Ouais c'est vrai pour la sole et tout les poissons plats ( turbot fletan limande sole tec) mais quand on dit poisson c'est general en afit c'est pour ca |
ah d'accord c'est bien compliqué tout çà, poisson pané rulez
Marsh Posté le 15-11-2004 à 22:17:53
hello
tout est dans la question, quelqu'un a une idee?
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I want blood and not any old blood I want pure, ruby red, young persons blood and, I want it NOW!